Сегодня мы посетим оставшиеся три национальных парка Казахстана, полных загадочных, нетронутых и невероятно красивых мест.
Три самых загадочных нацпарка Казахстана

Три самых загадочных нацпарка Казахстана

Мы продолжаем знакомить вас с природой нашей республики и разбивать стереотип, что Казахстан – страна сухой, монотонной и ничем не привлекательной степи. На территории нашего государства есть и озера, и реки, и горы, и леса, просто поражающие своей красотой. В этой статье вашему вниманию представлены три национальных парка – Жонгар-Алатауский, Сайрам-Угамский и «Буйратау» – как отличные варианты для туризма с множеством интересных и новых для большинства казахстанцев маршрутов.

Наш онлайн тур по 12-ти национальным паркам Казахстана подошел к концу. В первой части путешествия мы открыли для себя Иле-Алатауский парк, Чарынский каньон и парк «Алтын-Эмель». Далее вдохновились на поездку на Кольсайские озера, в парки «Бурабай» и «Баянаул». После этого узнали, чем прекрасны Каркаралинск, Катон-Карагай и Кокшетау.

Сегодня мы посетим оставшиеся три национальных парка Казахстана, полных загадочных, нетронутых и невероятно красивых мест.

Жонгар-Алатауский национальный парк

Этот парк занимает 356 тысяч гектаров в Аксуском, Саркандском и Алакольском районах Алматинской области. Центральный офис парка находится в городе Сарканд. Парк славится живописными хвойными лесами и большим числом краснокнижных животных.

Администрация парка продумала для отдыхающих 7 туристических маршрутов – от 3-километровых однодневных походов до марш-бросков на 3-4 дня, которые могут стать настоящим испытанием вашей физической и психологической выносливости.

Будучи в этом парке, непременно стоит посетить следующие объекты:

  • Петроглифы, датируемые эпохой раннего железа.
  • Курганный камень «Обатас», относящийся к тюркскому периоду VI-VIII века нашей эры.
  • Аулие тас («Святой камень»), спрятанный от любопытных глаз в холмистой местности в 8 километрах от села Екиаша.
  • Могильник Уйгентас, включающий более 150 захоронений номадов Семиречья.
  • Ледник Шумского, по форме напоминающий головной убор невесты «саукеле».
  • Озера Верхний и Нижний Жасылколь.

В народе озеро Верхний Жасылколь прозвано изумрудным за свой цвет: во время таяния ледников вода в озере становится ярко-зеленой. Вода в Нижнем Жасылколе имеет сине-зеленый оттенок, перекликающийся с окружающими зелеными склонами и меняющийся в зависимости от сезона. Так как вода в озерах ледникового происхождения, температура ее очень низкая – всего 3-5 градусов. Берега обрывисты, но даже такие условия не останавливают утомленных дорогой путников от бодрящего купания.

Как пройти ко всем достопримечательностям парка, вам расскажут местные гиды. Если вы хотите взять на время своего путешествия в аренду автомобиль или лошадей, то лучше заранее связаться с офисом нацпарка по телефону.

В Жонгар-Алатауском парке вы также можете посетить дикие сады яблони Сиверса – прародительницы всех культурных сортов яблони в мире. Находятся они вблизи села Тополевка. Можете заглянуть в лесные питомники Лепсинского и Саркандского филиалов, прогуляться вдоль русла реки Агыныкатты и посмотреть на действительно чистую, неиспорченную человеческим присутствием природу. Отправляясь в путь по горным тропам, даже в жаркую погоду возьмите с собой одежду с длинными рукавами – так идти по траве будет гораздо комфортнее.

 

Френдтерім, я сегодня наконец понял, как вы умудряетесь выкладывать фотографии после марафонов и полумарафонов со счастливыми и неуставшими лицами. Сегодня мы с @galymurat и @emerzhakyp покорили дистанцию 35 км, xоть и пешком, но зато по горным тропам. Цель — одно из самыx красивыx мест Алматинской области — озеро Жасылколь в Жонгар-Алатауском национальном парке. Искупались в ледяной воде и усталость мгновенно сняло.

Публикация от Yakov Fedorov (@yakovfedorov)

 

Сегодня с друзьями приеxали в Жонгар-Алатауский национальный парк в Алматинской области. Здесь наxодится самое большое в мире количество дикой яблони Сиверса, которая является прародительницей всеx сортов яблок — по Великому шёлковому пути яблоня распространилась сначала в Ирак и Турцию, а затем в Европу и всему миру. #яблоня #алма #яблоняСиверса #kzmylove #kznature #nationalpark #apple #Алматинскаяобласть #Алматыоблысы

Публикация от Yakov Fedorov (@yakovfedorov)

 

Сайрам-Угамский национальный парк

Он занимает площадь в 149 тысяч гектаров в трех районах Туркестанской области – Казыгуртском, Толебийском и Тюлькубасском. В зону парка входит северо-восточная часть Западного Тянь-Шаня: массивы Угам, Каржантау и Боралдайтау, а также северо-западные отроги Таласского Алатау.

Отправившись в Сайрам-Угамский национальный парк, вы сможете побывать в полупустынях, степях и лугах, лиственных лесах и поясе вечных снегов, увидеть редкие растения – эндемики, которых больше нет нигде на планете, и ощутить благовоние пестрой мозаики из разноцветных цветов.

На территории парка разработаны 10 туристических маршрутов. Путешественники могут пройти к озерам Макпал, Сусинген и Сайрамсу коль, посмотреть петроглифы на реке Сазан ата, умыться водой из ручья Бозторгай, покорить Пик Владислава, погулять в березовой роще Текенека, спуститься в «Сталактитовую» и «Сусенгенскую» пещеры, а также сплавиться на катамаранах по многоводным бурным рекам, с множеством сложных порогов и перекатов.

Здесь вас ожидают грандиозные каньоны рек Аксу, Ак-мечеть, Айгыржирган, Бургулюк, Кши-Каинды, Машат, поражающие мрачными теснинами отвесных скал и грохочущими водопадами. Тут вы встретите множество птиц, поднимитесь по снежникам на безмолвные вершины гор, преодолеете коварные трещины ледников и ледопады, полюбуетесь изумительными рассветами и закатами, влюбитесь в отражение заснеженных гор в голубой озерной глади… Впрочем, что говорить – лучше посмотрите:

 

Национальный парк «Буйратау»

«Буйратау» в переводе с казахского языка означает «Кудрявые горы». Этот парк расположен на площади в 89 тысяч гектаров в Осакаровском районе Карагандинской области и Ерейментауском районе Акмолинской области. Здесь в основном встречаются низкогорья, мелкосопочники и различные типы равнин – наклонные, волнистые, увалистые и плоские. Также для рельефа этого парка характерны долины временных водотоков, речные долины малых речек и озерные котловины.

Сотрудники парка «Буйратау» готовы предложить 4 туристических маршрута – «Жаушокы», «Карагайлы», «Жаушокы-2», «Белодымовский». Следуя по ним, вы увидите березовые колки, черноольшаники, познакомитесь с солеными озерами Ажбай и Бозайгыр. Глубина озер невелика и в среднем не превышает 1-1,5 метра, зато их минерализация значительна.

Основными занятиями путешественников в этом парке являются сбор земляники, прогулки в лесу, конные прогулки, фотоохота на маралов прямо с территории гостевых домов, зимой катание на снегоходах и так далее.

Поездка в этот парк подарит вам впечатляющий, незабываемый семейный отдых среди причудливых скал, равнин и леса, излучающего насыщенный кислородом воздух. Такие путешествия – один из наиглавнейших источников здоровья и отличного настроения!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мой Казахстан. Уникальные парки

Мой Казахстан. Кольсай, Бурабай и Баянаул

Мой Казахстан. Каркаралинск, Катон-Карагай, Кокшетау

Жизнь в путешествиях: советы от туристов со стажем

Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Пойдёмте в горы! Топ-5 мест для хайкинга

Новости партнеров

Загрузка...