В Алматы соберутся люди, за плечами которых километры пути по горам, лесам, рекам, городам и селам.
Жизнь в путешествиях: советы от туристов со стажем
2 1854

Жизнь в путешествиях: советы от туристов со стажем


В начале декабря в Казахстане пройдет первый неформальный форум путешественников Almaty Travel Fest. В мегаполисе соберутся люди, за плечами которых километры пути по горам, лесам, рекам, городам и селам. Встреча позволит участникам обменяться опытом в сфере путешествий и вдохновиться от рассказов на новые приключения. Подробнее о мероприятии корреспонденту КТК рассказал его организатор Нуржан Алгашов.

- Нуржан, скажите, почему Вы решили организовать этот форум?

- Идея организовать форум мне пришла после того, как я сам в течение года испытывал «информационный голод» по такого рода мероприятиям. Были отдельные встречи, но на них, как правило, выступали 1-2 спикера. Я же собираю на одной площадке 10 вдохновляющих спикеров-путешественников. Многие выступающие – мои друзья или хорошие знакомые. О поиске спикеров я писал у себя на страницах в соцсетях. Я открыт к любым интересным темам. Программу форума легко можно будет дополнить. Поэтому любители путешествий, пишите мне и приходите на нашу встречу.

- Кто будет выступать? И в каком формате?

- Сейчас я еще формирую программу дня, но уже заявлены интересные спикеры. Путешественник-альпинист Ильяс Галимбеков расскажет о том, как он пешком дошел до Южного Полиса в Антарктиде. Путешественник из Караганды Виталий Шуптар поделится тайнами и секретами путешествия по Непалу. Молодой путешественник Нурсултан Балганов недавно только вернулся из бюджетного путешествия по Европе, и ему есть чем поделиться. Путешественник Александр Петров покажет нам удивительную красоту Казахстана: от Устюрта до Алтая. Будет еще интересное выступление турагента Елены Бекбоевой, которая расскажет все о круизном путешествии. Намечается приезд моего товарища из Москвы Евгения Андросова, который поведает нам о путешествии по Норвегии и Исландии. Знаменитый альпинист Максут Жумаев поделится своими историями с восхождений на высшие пики мира.

Формат в виде презентации с использованием фото и видеоматериалов, плюс вопросы аудитории.

- Сколько лет Вы путешествуете? Как это занятие превратилось в Ваше хобби?

- Активно я путешествую последние два года. Конечно, и до этого были выезды в разные страны. Но за последние два года удалось побывать в разных местах. Например, объехать почти весь Казахстан на машине, перейти один из самых высокогорных перевалов мира в Непале, проехать всю Норвегию, забраться на самую высшую точку Европы – Эльбрус. Моя страсть – это путешествие! Мне не нужны дорогие отели, главное – увидеть что-то новое и доселе неизведанное. Поэтому помимо того, что я путешествую, я стараюсь делиться знаниями. Веду блог о путешествиях travelblog.kz, на своей странице в Инстаграм (@travelblog.kz) пишу полезные посты, делюсь опытом и лайфхаками. Также мы с супругой основали казахстанский Клуб путешественников, с которым мы набираем группы для путешествий по миру. Например, в этом году на Наурыз мы съездили в Узбекистан, а потом набрали группу и в Непал.

- Вы помните свое самое первое настоящее путешествие? Расскажите, как оно прошло?

- Если вы имеете ввиду под словами «настоящее путешествие» любое самостоятельное путешествие, то практически все мои поездки были самостоятельными. Но в качестве первой такой поездки я, пожалуй, выделю поездку в Малайзию. Как-то я уволился с работы и купил билет в одну сторону в Куала-Лумпур. В итоге в Малайзии я провел 4 месяца. Узнал очень многое о культуре, о людях, о стране. Как-то я ехал на междугороднем автобусе между городами Малайзии и на одной станции нам сказали пересесть в другой автобус. Захожу, а в автобусе сидит местная дерзкая молодежь, ногами на сиденьях, еще и курят в автобусе. Из неместных был только я. Но инцидентов не было.

- Какие страны и места Вас привлекают больше всего?

- Пока я был только в странах Азии и Европы. В некоторых странах по несколько раз. В планах отправиться в длительное путешествие и исследовать обе Америки, Африку и Океанию. Сейчас меня все больше привлекают места с природной красотой. Но и почувствовать ритм каждого города тоже является колоссальным приключением.

- В каких трэвел-проектах Вы участвовали? Какой опыт за это время был Вами приобретен?

- Я был участником экспедиции по Казахстану в рамках проекта «Экспедиция-25». Благодаря этому я увидел многие красивейшие и уникальные места Казахстана. И главный опыт, приобретенный во время этой экспедиции, это то, что надо уметь приспосабливаться ко всему: к разным людям, обстоятельствам, кризисным ситуациям и т.д. Я горжусь тем, что в августе этого года побывал на высшей точке Европы. На Эльбрусе мы водрузили флаг. Было круто! Меня часто приглашают в разные пресс и блог-туры. В этом году я побывал в гастро-туре по Армении, кстати, очень вкусная и интересная страна!

- Почему, на Ваш взгляд, вообще стоит путешествовать? Что это дает лично Вам?

- Путешествуя, человек становится богаче в плане развития, культуры, знаний, самосознания, восприятия мира и вещей. Человек никогда не возвращается из путешествия прежним. Для меня путешествие – это способ познать мир и людей, а также увидеть и почувствовать что-то новое. Иногда, когда я долго куда-то не выезжаю, у меня начинается «ломка». И поэтому всегда приятно ощущать это чувство дороги, когда ты ранним утром приезжаешь в аэропорт или едешь на машине в новое, неизведанное.

- Кого Вы предпочитаете брать в попутчики?

- У меня есть опыт путешествия с друзьями, с семьей, с неизвестными мне людьми и соло. Скажу вам, что в каждом формате есть свои прелести. Если говорить о попутчиках, то в рамках нашего казахстанского Клуба путешественников Arba Travel Club мы набираем в путешествие всех желающих. На 2018 год предусмотрены поездки в Узбекистан на Наурыз, на плато Устюрт, в Непал к базовому лагерю Эвереста в апреле, авто-пеший тур по Норвегии в августе и другие поездки. Поэтому приглашаю всех желающих присоединиться к нашей группе. Главное быть позитивным человеком.

- Как тщательно Вы разрабатываете план очередной поездки? Или же, наоборот, действуете спонтанно, на месте, по обстоятельствам?

- Базовые вещи по стране или городу пребывания надо знать обязательно. Это такие вопросы, как визово-миграционные, какие-то особенности законодательства и порядков, инфраструктура (аэропорты, ж/д транспорт, дороги), основные достопримечательности. Дальше все остальное можно решать на месте с учетом советов и рекомендаций ваших новых друзей в гостевом доме, отеле или попутчиков. Еще я советую обязательно закачать оффлайн карту местности и обозначить метками основные места (ваш отель, аэропорт, достопримечательности и т.д.). Спонтанно можно действовать, когда у вас очень много времени на поездку. Если же вы ограничены во времени, конечно же, лучше спланировать маршрут.

- Куда Вы посоветуете ехать молодым парам/ семейным/ пенсионерам/ любителям путешествовать в одиночку?

- На планете Земля очень много мест, поэтому выбирайте и езжайте! Молодые пары бывают разные, мы, например, в свое свадебное путешествие вместо Мальдив отправились в дождливую Норвегию. Поэтому здесь много вариантов: и пляжный отдых, и городской (города Европы великолепны!), и активный (скажем, хайкинг в Норвегии или Непале). Семейным с детьми тоже понравится на море или что-то вроде Диснейлэнда. Пенсионеры любят Карловые Вары в Чехии и остров Хайнань из-за предоставляемого курса лечения. А прелесть путешествия соло в том, что ты сам выбираешь, когда и куда ехать. Можно отправиться в любое путешествие!

- Где в Казахстане можно отдохнуть не хуже, чем за границей?

- Я как-то выкладывал у себя в соцсетях фото номера гостиницы на Алаколе за 50 000 тенге и номер нашего скромного отельчика на Бали за 15 долларов. Наш скромный номер на Бали выглядел куда лучше дорогого номера на Алаколе. Поэтому на ваш вопрос мне сложно ответить. Может быть, просто нет смысла сравнивать. Но за 50 000 тенге в сутки я бы точно не остановился в Казахстане. У нас в стране очень много уникальных и красивых мест: горы Алматы и Южного Казахстана, горы Алтая, озера Алаколь, Балхаш, Каспий. В летнее время всегда можно остановиться в своих «апартаментах» в палатке. Но такой отдых подходит не всем, хотя в той же Европе это очень распространенный вид отдыха. В Казахстане должны открываться клиентоориентированные гостевые дома нового формата, тогда, думаю, проблема будет решена.

- На чем можно экономить в путешествии, а на чем нельзя?

- Купить билет заранее, вот и экономия. Поехать из аэропорта в город на автобусе, а не на такси, вот и экономия. Питаться не в туристических местах, будет экономия. Останавливаться в недорогих гостевых домах, еще одна статья экономии. Если вы студент, сделать международный студенческий билет и платить практически везде меньше, чем обычно. Не покупать воду в бутылках, так как во многих городах Европы вода из-под крана питьевая. На всем этом можно экономить. На чем нельзя экономить? На удовольствиях нельзя! Ведь вы, возможно, больше не приедете в эту страну, поэтому стоит попробовать что-то уникальное в этом месте: будь то посещение музея, какой-нибудь уникальный аттракцион, особенная местная еда или посещение природного чуда. Эмоции останутся на всегда, на впечатлениях не стоит экономить.

- Какие онлайн-сервисы для самостоятельного путешествия Вы рекомендуете к использованию?

- Скажу, чем пользуюсь я сам. Для поиска авиабилетов skyscanner.net. Для поиска и бронирования билетов booking.com. Картой в телефоне пользуюсь maps.me. О местности базовую информацию беру на wikitravel.org, и уже глубже можно изучить по другим источникам.

- Дайте несколько полезных советов читателям касательно питания, выбора жилья, транспорта, страховки и т.д.

- Если по порядку, для начала – транспорт. В путешествии расходы на транспорт обычно занимают больше 50% всего бюджета. Поэтому авиабилеты надо покупать заранее за 3-4 месяца. И не обязательно брать прямой рейс – иногда дешевле будет лететь с пересадкой в каком-нибудь аэропорту. Бывает даже так, что вы хотите в страну Х, но туда очень дорогие билеты. Тогда вы прилетаете в соседнею страну У и переходите границу на автобусе или поезде. В городах, где есть метро, лучше брать дневной, двухдневный, трехдневный билет в зависимости от срока вашего пребывания. Также рекомендую ходить чаще пешком, так вы увидите гораздо больше.

Жилье также лучше искать заранее. В туристический сезон, когда отели заполняются быстро, цена за один и тот же номер может подорожать существенно. При поиске главный критерий – это близость отеля к станции метро, чтобы легко можно было добираться до центра. Или же рассмотреть вариант размещения в гостевом доме/хостеле, но уже в центре города. Также читайте и смотрите отзывы по отелю, в который вы хотели бы заселиться. Иногда фотографии отеля не совсем совпадают с реальностью.

Питаться, как я уже сказал, нужно там, где нет туристов. Если вы видите набитый до отказа маленький ресторанчик, где нет меню на английском языке, вы на правильном пути. В таких заведениях будет дешевле, но самое главное вкуснее! Для бюджетных путешественников есть выход – в супермаркетах продаются сэндвичи и салаты по сносным ценам, а также разного рода уличная еда на рынках как правило в разы дешевле. Мое правило – есть то, что едят местные. А не идти в KFC, который есть и у нас.

- Какое место в Казахстане или мире Вы мечтаете посетить теперь? В чем его уникальность?

- В Казахстане – это самая высокая гора Хан-Тенгри и сакральная гора Белуха на Алтае. Об их уникальности говорить и не нужно. В мире я мечтаю исследовать Южную Америку, а также побывать в Новой Зеландии. Люблю места с красивыми ландшафтами.

- Спасибо за интересную беседу!

 

Нуржан Алгашов – путешественник, трэвел-блогер, создатель сайта TravelBlog.kz, основатель казахстанского клуба путешественников, участник множества трэвел-программ на ТВ, автор статей по теме путешествий.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мой Казахстан. Две столицы

Мой Казахстан. Ворота в космос

Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Пойдёмте в горы! Топ-5 мест для хайкинга

Ликбез для туристов: подводные камни страховки

КОММЕНТАРИИ

Наталья
Наталья 16-11-2017 09:09

9 декабря, а место и время еще не известны

берик
берик 15-11-2017 23:18

когда будет форум

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...