Сегодня мы расскажем о том, как попасть на Байконур, сколько стоят туры в этот закрытый город и когда состоится ближайший запуск ракет.
Мой Казахстан. Ворота в космос

Мой Казахстан. Ворота в космос

Город, где одинаково любят и русские блинчики, и казахские баурсаки. Где жители знают друг друга в лицо. Город покорителей космоса, откуда в межпланетное пространство летали знаменитые во всем мире собаки Белка и Стрелка, а также первый космонавт Юрий Гагарин. Сегодня мы расскажем о том, как попасть на Байконур, сколько стоят туры в этот закрытый город и когда состоится ближайший запуск ракет.

Комплекс «Байконур» (включающий одноименные космодром и город) – это уникальное в плане административного управления место. Он одновременно принадлежит и России, и Казахстану. Все поликлиники и больницы города входят в российскую систему здравоохранения, миграционная и налоговая службы подчиняются российскому законодательству, а вот школы и детские сады в зависимости от языка обучения находятся под юрисдикцией либо России, либо Казахстана. Здесь работают российские военный суд и пенсионная система. Официальными являются обе валюты – и рубль, и тенге. Мэр города Байконур назначается совместно президентами двух стран.

Невзирая на то, что у России есть свои космодромы: «Плесецк» в Архангельской области, «Капустин Яр» – в Астраханской, «Ясный» – в Оренбургской и «Восточный» – в Амурской, арендовать «Байконур» она не перестанет до 2050 года. За сдачу в аренду комплекса Казахстан ежегодно получает 115 миллионов долларов. Прежде чем стороны вышли на эту цифру, было сломано немало копий. Российская сторона считает, что стоимость аренды немалая, казахстанская – что это немного за такой уникальный объект.

Чем же уникален «Байконур»?

Это первый космический порт Земли. Он занимает площадь в 6717 квадратных километров, что примерно в 2,5 раза больше площади Москвы. На его территории расположены 12 пусковых установок стартовых комплексов, шесть из которых эксплуатируются.

Возведение космодрома началось в 50-е годы прошлого века. Требований к месту строительства было немало: это должна была быть малонаселенная, равнинная, полупустынная местность с источником пресной воды. Еще среди критериев были доступность железной дороги и автотрассы, наличие свыше трехсот солнечных дней в году и близость к экватору, что позволило бы дополнительно использовать для запусков скорость вращения Земли.

Выбирали долго и в конце концов остановились на Кызылординской области. В 1955 году рабочие начали рыть котлованы, заливать бетон, не зная при этом, что они строят. Секретность соблюдалась строжайшая. Для пущей надежности советские власти специально для иностранных разведчиков построили в Карагандинской области муляж космодрома. В итоге о местоположении реального полигона для ракетно-космических испытаний американские шпионы узнали лишь спустя два года с начала его строительства.

За свою историю комплекс пережил несколько переименований. В разные годы его называли: Ташкент-90, поселок Заря, Звездопад, поселок Ленинский, город Ленинск, а с декабря 1995 года – Байконур. Сегодня этот некогда секретный объект могут посетить все желающие.

Что посмотреть?

Комплекс «Байконур» находится в 240 километрах от Кызылорды, близ трассы Самара – Шымкент и железнодорожной ветки Актобе – Кызылорда. У города есть свой аэропорт «Крайний», но летать оттуда можно только в Москву.

Приезжающие сюда туристы могут посмотреть многочисленные памятники ракетам, самолетам, паровозу и, конечно же, людям – Гагарину, генерал-майору Шубникову. Также во время прогулки по городу можно увидеть мемориалы покорителям космоса и первопроходцам космодрома Байконур, композицию «Парад планет», стелу «Ленинск», оставшуюся от прежнего названия города, и монумент «Байконур». Местные в шутку называют изображенного на нем мужчину рыбаком, потому что он, раскинув руки как можно шире, как будто показывает, какую большую рыбу он поймал.

В городе открыты несколько музеев. В них можно найти портрет Юрия Гагарина из риса, журнал с надписью «Человек в космосе!», датированную 12 апреля 1961 года, глобус Луны, еду космонавтов, катапультируемое космическое кресло с манекеном, интересные предметы космического быта – одежду, питьевые установки, скафандры и много другое. Всего – более 10 тысяч экспонатов.

Кроме того, среди достопримечательностей города – настоящий космический корабль «Буран» и дома-музеи Королева и Гагарина. Последние стоят рядом и напоминают обычные дачные домики. Внутри сохранился быт середины прошлого века.

Еще туристы могут отдохнуть на набережной Сырдарьи и взять трехчасовую экскурсию на мемориальный комплекс «Коркыт-Ата». Он находится в 80 километрах от города Байконур. По дороге гид расскажет легенды о философе, музыканте и просветителе тюркских народов, а также удивительные истории о земле Сыр. А если завести знакомство с местными жителями, то они проведут вас и в другие интересные места, которые турфирмы вниманием обделяют.

Как живут байконурцы?

Жителям города Байконур очень повезло: они отмечают праздники и России, и Казахстана. По данным последней переписи, в городе зарегистрировано свыше 73 тысяч человек. Тут, конечно, нет прелестей мегаполиса вроде огромных торговых центров и ярких рекламных баннеров, многое здесь осталось еще с советских времен, особенно архитектура.

Примечательной чертой города являются местные поезда, так называемые «мотовозы». Они бесплатно доставляют сотрудников космодрома на полигон. Скорость движения такого поезда составляет всего 37 километров в час, поэтому на работу байконурцы едут от 1 до 3 часов в зависимости от удаления площадки.

В городе есть несколько базаров, куда и местные, и туристы приходят поторговаться.

«Практически все расчеты в Байконуре осуществляются в рублях, но могут принять и тенге, особенно на базаре. Базар, кстати, является источником самых дешевых продуктов в городе, потому что супермаркетов дешевых тут нет. В целом же цены в городе на все выше, поэтому те, кто хочет сэкономить, едут за покупками в казахские села, расположенные за забором. Там цены немного дешевле», – пишет путешественник Алексей Кулешов.

Байконур в прямом смысле обнесен забором. Это закрытый город, отчего въезд и выезд осуществляется только через КПП по пропускам. Штампов при въезде на Байконур не ставят, пограничного контроля нет. Но те, кто не имеют прописки в Байконуре, должны обязательно получить разрешение на въезд.

«Для гостевого визита в город Байконур необходимо обратиться к родственникам, знакомым людям, которые проживают в городе и готовы взять на себя оформление пропуска для въезда в город на конкретное лицо, планирующее визит в определенный срок. В случае отсутствия таковых следует написать официальное заявление на имя Главы администрации города Байконур и отправить почтой, либо факсом по адресу: 468320, г. Байконур, пр. Королева, д. 33, тел/факс 8(495) 915-39-60 , 8 (33622) 7-16-23», – пояснили в администрации г. Байконур.

Для посещения космодрома необходимо оформление специальных пропусков и разрешений из «Роскосмоса». Этим занимаются уже только турфирмы. Подавать документы можно за 70 дней до старта программы. Прием заявок для граждан РК и СНГ заканчивается за 25 дней до начала программы, для граждан других стран – за 50 дней до начала программы. Поэтому, собравшись посмотреть на запуск ракеты своими глазами, будьте внимательны и не пропустите сроки!

Почем турпутевки?

У некоторых может возникнуть идея: а что если не возиться с пропусками и, не въезжая ни в город, ни на космодром, понаблюдать запуск ракеты просто вблизи комплекса? По словам местной жительницы Анастасии Семеновой, в таком случае туристы смогут увидеть только летящую точку.

«Просто так вы в город попасть не сможете. На вас заранее должны быть заказаны пропуски для поезда в город через КПП. Поэтому у вас должны быть знакомые, живущие в городе, кто сможет их сделать. Ну или другой вариант – за бешеные деньги с экскурсионным туром на Байконур. Тут вам и пропуски сделают, и на старт отвезут. А смотреть старт в городе или рядом с ним – не слишком впечатляюще – сначала ракета выглядит как черточка, а потом превращается в светящуюся точку», – рассказала Анастасия.

Оформить тур через какое-нибудь туристическое агентство обычно не составляет труда. Найти предложения можно в интернете. Как правило, к туру в обязательном порядке прилагаются гостиница и гид, отчего он стоит недешево. Как отзываются гости города, условия в гостиницах Байконура «советские», но на более-менее нормальном уровне.

По нашему запросу одна из туркомпаний предоставила стоимость своих услуг по размещению и сопровождению туристов. Ознакомиться с ценами на трех- и пятидневный тур вы можете в следующей таблице:

Категория

Цена 3-дневного тура на человека (рубли)*

1 чел

От 2 до

4 чел

От 5 до

9 чел

От 10 до

14 чел

От 15 до

19 чел

От 20 до

24 чел

От 25 до

30 чел

Граждане РФ, РК

80000

48000

27000

23000

18000

16500

15000

Иностранные граждане

91500

55000

31000

27000

22000

19000

18000

Учащиеся и студенты (до 20 лет)

13000

Дошкольники

7000

Сопровождающий

14000

 

Категория

Цена 5-дневного тура на человека (рубли)*

1 чел

От 2 до

4 чел

От 5 до

9 чел

От 10 до

14 чел

От 15 до

19 чел

От 20 до

24 чел

От 25 до

30 чел

Граждане РФ, РК

100000

58000

36000

25000

21000

19000

17000

Иностранные граждане

116000

67000

39000

27000

23000

21000

18500

Учащиеся и студенты (до 20 лет)

16000

Дошкольники

6000

Сопровождающий

17000

*Курс российского рубля на момент публикации составляет 5,8 тенге.

В стоимость включено питание на базе завтраков, экскурсии, англоязычный гид, транспорт и оформление всех нужных документов. За размещение плата отдельная. К услугам приезжих – гостиница и общежитие. Цены варьируются в зависимости от номера и числа дней. Они также указаны в рублях, но оплату можно производить и в тенге по курсу, установленному ЦБ РФ на день оплаты.

Старт ракеты действительно запоминающееся и захватывающее зрелище. Это очень ответственный и волнительный момент. Увидев запуск воочию, туристы говорят о грандиозном отличии впечатлений по сравнению с просмотром запуска ракет в записи.

«Вспышка света бьет по глазам! Потом грохот звуковой волны! Потом с интервалом еще в секунду ощутимо ударяет взрывная волна! Все смотрят в небо и стараются параллельно запечатлеть эти моменты на камеру. Минуты две спустя отделяется отработавшая ступень и звучит голос «полет нормальный», и все радуются», – делится впечатлениями блогер Евгений Козионов.

После пуска туристы могут осмотреть место старта. Там дежурит пожарный расчет, поскольку после запуска конструкции раскалены и возможны возгорания. Но запуск запуску рознь. Блогер Евгений Козионов рассказал, какие программы лучше всего выбирать для турпоездки.

«Большая ракета взлетает громче и красочнее, но зона отчуждения для нее настолько большая, что вы будете смотреть на нее очень из далека и ни какого удовольствия не получите. Когда отправляются в космос экипажи, то всегда очень много прессы, интервью и семей космонавтов, поэтому выбирать стоит однозначно тур на очередную смену экипажа МКС», – рекомендует блогер Евгений Козионов.

Ближайший пилотируемый пуск состоится 17 декабря в 7 утра по местному времени. В этот день планируется запустить космический корабль «СОЮЗ МС-07» с космонавтами на борту. В состав экипажа входят Антон Шкаплеров, Скотт Тингл и Норисигэ Канаи. Документы для участия в туре на космодром принимаются до 10 ноября. Желающим необходимо отправить заявку, подписать договор и заполнить приложение к нему. Отказывают в визите крайне редко, поэтому препятствий для того, чтобы посетить первую космическую гавань планеты и символ Новой эры в истории Земли, у казахстанцев нет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мой Казахстан. Две столицы

Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Пойдёмте в горы! Топ-5 мест для хайкинга

Ликбез для туристов: подводные камни страховки

Вчера7

Новости партнеров

Загрузка...