{metadescription}
Рецепт «цицибели» моей мамы

Рецепт «цицибели» моей мамы

Наверное, многие, как и я, в детстве вытаскивали начинку из болгарского перца или выковыривали лук из бешбармака. В нашей семье так делали все дети, как и категорически не принимали за еду яркий сочный лечо и не понимали, зачем взрослые мажут ладжан на манты. Единственное, чего мы все ждали осенью, а потом еще всю зиму и весну ели с удовольствием – это мамины цицибели.

Вся моя семья называет его именно так – цицибели. Конечно, сейчас мы уже знаем, что на самом деле грузинский соус правильно называется сацебели, и способов его приготовления великое множество. Я просмотрела разные варианты в интернете и не нашла такой, как готовят у нас. Поэтому сегодня предлагаю вам цицибели моей мамы – соус собственной рецептуры и приготовления.

Моя подруга всегда говорит, что по-настоящему взрослым может считаться человек, который ни за что не выйдет из дома без шапки в холодную погоду. После обсуждения с ней семейно-бытовых дел мы пришли к выводу, что по-настоящему взрослой можно считать женщину, которая самостоятельно решила заняться заготовками на зиму. И вот в середине четвертого десятка пришла моя очередь, захотелось заготовить не простенькую (с виду) кобру, а любимый цицибели. Мы готовили на 10 килограммов (две семьи) и пришлось закручивать много баночек. Все дозировки я разбила пополам, вы сможете или закрутить несколько банок, или поставить в холодильник и есть, пока не кончится.

Уровень сложности: новичок (если не считать сам процесс закрутки, в нем может понадобиться помощь).

Время: 1 час 10 минут (без подготовки продуктов, а с подготовкой заняло около трех часов, из них полчаса ушло только на чеснок).

С чем есть: хоть с чем. Заменит любой соус и даже просто с гарниром превратит блюдо в полноценный ужин.

Плюсы: нежирный, на 7 кг овощей всего 100 гр. масла. Раньше, говорят, наливали стакан. Вкус из-за уменьшения не поменялся.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Джандо (стручковая фасоль) – 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1,5 кг
  • Перец болгарский полугорький – 2 шт.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Укроп – 100 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Сельдерей – 300 гр.

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить. Помидоры и чеснок прокрутить через мясорубку, перец и джандо нарезать небольшими ломтиками. Зелень нарубить.

Лайфхак: для того, чтобы легко почистить чеснок, надо залить его кипятком и оставить на полчаса. 

Чеснок, оказалось, чистить сложнее всего, поэтому рекомендуем его почистить до всего остального, пока сил и энергии много.

В большую эмалированную кастрюлю заливаем прокрученные через мясорубку помидоры. Мама сказала, что на эмалированной кастрюле не должно быть сколов и она должна быть абсолютно чистой. Сразу же в помидоры залить 100 мл (меньше половины стакана) растительного масла. Мы заливали обычное подсолнечное.

На умеренном огне, помешивая, поварить помидорно-масляную смесь 30 минут и добавить нарезанный на кусочки по 1-1,5 см джандо. Лайфхак от мамы: джандо был заготовлен заранее и заморожен, кинули не размораживая.

Через 20 минут закинуть в кастрюлю перчик: и сладкий, и полугорький. Можно обойтись без полугорького или же, наоборот, увеличить его соотношение – все зависит от вкусов вашей семьи. Сразу же залить перекрученный чеснок, посолить и добавить сахар.

Варить еще 15 минут. Закинуть зелень: укроп, петрушку и сельдерей. Тут, наверное, тоже зависит от вкусов семьи, все эти три травки у нас дома едят и любят в отличие, например, от кинзы.

Лайфхак: не надо брать дорогие стручки сельдерея, возьмите обычные, тонкие, с листиками. Они дешевле, лучше по размеру и ароматнее. Особый аромат и вкус маминому соусу дает именно сельдерей.

Варить еще 5 минут, выключить плиту и разлить по баночкам. Разливать горячим в горячие банки, поэтому при необходимости можно оставить под кастрюлей маленький огонь или подогреть.

Приятного аппетита!

P.S. Мама прочитала рецепт и сказала обязательно добавить следующее: если у вас баночки с закручивающимися крышками, то надо «правильно» закрывать.  Надо сначала прокрутить, придавливая, до щелчка против часовой стрелки, а потом – по часовой до конца.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.