{metadescription}
Безответственные родители смертельно опасны для детей!

Безответственные родители смертельно опасны для детей!

Казахстанские дети под защитой закона. Но как поступать, когда угрозу для жизни ребенка представляют сами мамы и папы?

Сберечь детей от их же родителей – необходимость этого зазвучала по-новому! Вся страна потрясена новым случаем в Алматинской области, когда мать едва не до смерти «залечила» пятилетнюю дочь от педикулеза опасным химикатом для дезинфекции скота. К слову, это уже не первый инцидент в Казахстане, когда дети страдают от рук своих родителей. Так, жительница Семея, пытаясь вывести у восьмилетней дочери вшей, прибегнула к помощи «Диазинона», предназначенного для крупного рогатого скота. Препарат вызвал у ребенка анафилактический шок, девочка скончалась

Об ответственности родителей за здоровье детей неустанно твердит президент Ассоциации семейных врачей Казахстана Дамиля Нугманова. При самолечении люди должны быть предельно внимательны, особенно когда дают тот или иной препарат ребенку, подчеркивает она:

«Люди не должны заниматься самолечением детей – это одно из главных правил. Пусть такое заболевание, как педикулез, обычно лечится в условиях семьи, консультация с грамотным специалистом по поводу выбора препарата обязательна. Наружные средства, как правило, серьезных последствий не вызывают. Редко когда на кожные кремы и мази случается анафилактический шок. Его обычно вызывают ингаляции, внутривенные капельницы, которыми так любит злоупотреблять наше здравоохранение. Важно помнить, что анафилактический шок происходит не от того, что доза большая. Совсем не обязательно насыпать много. Даже капелька, крошечка, следы или пробы лекарств могут вызвать анафилактический шок, и если вовремя не оказать помощь, то человек умрет. Поэтому важно знать, есть ли у ребенка аллергия на тот или иной препарат, и избегать его применения».

В Казахстане существует множество документов, защищающих права и жизнь ребенка, однако главная ответственность за благополучие детей лежит на плечах их родителей. Депутат Мажилиса Загипа Балиева призывает относиться к детям бережно и с максимальной внимательностью. Более того, она хочет добиться, чтобы в Казахстане ужесточили наказание за преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних:

«На международном уровне мы ратифицировали более 60 конвенций, в том числе Конвенцию о правах ребенка. 15 конвенций непосредственно касаются детей. Также детей касается очень много статей в Уголовном и других кодексах, ими нужно пользоваться. Но первая ответственность за родителями! Они же должны понимать, что это маленький ребенок, и что недопустимо лечить его средствами, которые предназначены не для людей.  Наверное, всему обществу нужно работать над тем, чтобы повышать ответственность родителей. В обществе произошла переоценка духовных ценностей, стали более безответственно относиться к детям – их убивают, сжигают, насилуют! Я буду поднимать эти вопросы, буду добиваться смертной казни за тяжкие преступления в отношении детей».

Такой подход практикуется в мировом сообществе. Например, в США матери предъявили обвинение в непредумышленном убийстве после того, как во время урагана у нее из рук наводнением унесло ребенка. Оказавшись со своим годовалым сыном в окружении воды, женщина схватила малыша на руки, но не смогла удержать. В полиции сочли это преступлением и будут судить женщину за ее родительскую халатность.

Ответственностть родителей – основа безопасности ребенка. Об этом стоит помнить каждый раз, когда от решения взрослых зависит благополучие детей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не оставляй меня, мама!

Брошенные дети: дать ли маме второй шанс?

Названы опасные ошибки в воспитании детей

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире