{metadescription}
Что ждет казахстанцев в 2021-м?

Что ждет казахстанцев в 2021-м?

В 2021 году казахстанцев ждут новые законы. В стране должны увеличиться пенсии, пособия и месячный расчетный показатель. Чиновники подписали ряд постановлений, которые немного изменят нашу жизнь. Мы собрали самые важные и предлагаем вам ознакомиться с ними.

Пенсии

С 1 января размер пенсий вырастет на 7 %, согласно Закону «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы». Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты увеличится на 1689 тенге – до 18 524 тенге. А минимальный размер самой пенсии вырастет на 4,6 тысячи тенге и составит 43 272 тенге. Также повысится пенсионный возраст для женщин: они будут уходить на заслуженный отдых в 60 лет. К слову, в 2020 году возраст выхода на пенсию был определен на уровне 59,5 лет. Для мужчин все по-прежнему – 63 года.

Пособия

Месячный расчетный показатель для исчисления пособий, штрафов, налогов и других платежей составит 2917 тенге. В 2020 году МРП меняли дважды: в начале года он составлял 2651 тенге, а с 1 апреля его повысили до 2778 тенге. Сумма прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат будет 34 302 тенге. А вот минимальный размер заработной платы в 2021 году останется на уровне 42 500 тенге. Это число не менялось с 1 января 2019 года. Зато с начала нового года обещают в полтора раза увеличить оплату труда более 38 тысячам социальных работников.

Медицина

По данным Учет.kz, с 2021-го ставка взносов на обязательное социальное медицинское страхование станет больше для работодателей, самозанятых и за счет государства. Также в новом году предусмотрены подлежащие уплате в фонд взносы работников, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера. Если взносы с 1 января 2020 года составляли 1% от объекта исчисления взносов, то с 1 января 2021 года – 2%.

Налоги

10 декабря президент подписал изменения в Налоговый кодекс. По новым правилам срок уплаты налога на транспорт переносится с 31 декабря 2020 года на 1 апреля 2021 года. В этом году по обязательствам 2020 года предусмотрено объединение налогов на имущество и земельного налога физических лиц. Налоги будут считаться по отдельности, как и сейчас, но налогоплательщику станут предъявляться к уплате одной суммой. Также в 2021 году отменят земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов.

Парламентские выборы

10 января 2021 года в Казахстане пройдут выборы в Мажилис. Участие примут кандидаты от пяти партий: Nur Otan, Aq jol, НПК, «Ауыл» и Adal.

Председательство Казахстана в ЕАЭС

В следующем году председательство в Евразийском экономическом союзе перейдет Казахстану.

Договор о создании ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года. Организацию создали по инициативе Нурсултана Назарбаева.

Образование

С 2021 года изменится система управления сферой образования: районные и городские отделы образования станут подконтрольными и подотчетными профильным областным управлениям. Управление отделами образования городов и районов также передадут на областной уровень, их финансирование будет происходить из областного бюджета. О реформах заявлял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. По его словам, новые меры помогут сократить путь от Министерства образования до каждой школы и детского сада.

Досрочное изъятие пенсионных накоплений

Одно из самых ожидаемых нововведений 2021 года – это досрочное снятие пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, лечение и для передачи в доверительное управление финансовым организациям. В Послании народу президент Токаев заверил, что в 2021-м часть пенсионных досрочно смогут использовать 700 тысяч казахстанцев. Однако не все законодательные изменения по досрочному использованию пенсионных накоплений окончательно утверждены. Снимать будет разрешено сумму с учетом «порога достаточности». Он разный для каждого возраста.

Отпечатки пальцев

С 1 января 2021-го вводится в действие закон «О дактилоскопической и геномной регистрации». Он предполагает сбор, обработку и защиту дактилоскопической и геномной информации. То есть граждане столкнутся с этой процедурой при получении новых документов. Те будут уже биометрические – со встроенным чипом. Детей от 12 до 16 лет могут подвергнуть дактилоскопии только с их согласия и в присутствии родителей или опекуна. А с 16 лет сдача отпечатков для казахстанцев будет обязательной. К слову, сразу менять свои документы в начале года необязательно, они будут действовать до конца указанного в них срока. А вот отказ граждан от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации повлечет штраф в размере 2 МРП – 5834 тенге.

Амнистия

В 2021 году по случаю 30-летия независимости Казахстана проведут амнистию. Она коснется тех, кто привлекался за преступления, которые не несут серьезной угрозы безопасности граждан и государства в целом.

Перепись населения

С 1 по 30 октября 2021-го в Казахстане пройдет Национальная перепись населения. Событие не состоялось в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Сообщалось, что затраты на кампанию по переписи превышают 8 миллиардов тенге, или 10 миллионов долларов. В эту сумму вошли расходы на выплату зарплаты интервьюерам, закуп планшетов и прочее.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире