{metadescription}
У здания следственного департамента КНБ взлетел на воздух легковой автомобиль
У здания следственного департамента КНБ взлетел на воздух легковой автомобиль

У здания следственного департамента КНБ взлетел на воздух легковой автомобиль

Взрыв в Астане! Сегодня ночью в нескольких шагах от здания следственного департамента столичного КНБ взлетел на воздух легковой автомобиль. На месте происшествия оперативники обнаружили останки двоих человек, личности которых были установлены по найденным документам. Оба погибших – жители Экибастуза, приехавшие в Астану за несколько часов до взрыва. По предварительным данным, произошёл «самопроизвольный взрыв безоболочного взрывчатого вещества без поражающей начинки».

ЧП произошло буквально в нескольких шагах от здания департамента Комитета национальной безопасности. По словам жителей, ударной волной  выбило все окна, вынесло двери и разворотило забор.

Даже после того, как место взрыва было тщательно убрано и очищено от остатков красной «Ауди» и фрагментов тел двоих её пассажиров, полицейские ещё долго собирали по окрестностям искорёженные детали машины. Куски обшивки салона до сих пор висят на деревьях. Местные жители успели сделать запись до прибытия журналистов. Чьё-то обезглавленное тело едва не влетело через окно в одну из квартир на первом этаже этого дома. Останки взорвавшихся в машине оперативники сразу же собрали и увезли в морг.

Салидат Кожагулова, очевидец:
- И с крыши руку по локоть, ещё так показывали криминалисты и складывали. Голову там взяли где-то.

Лариса Иващененко, очевидец:
- Взрыв такой был, молния, что мы все перепугались, выскочили, все стёкла вылетели. Тут милиция приехала. Машина сгорела и два трупа, как говорят.

- Вы не видели?

- Ну как, куски валялись.

Анна Зубкова, очевидец:
- Взрыв был, и сразу все стёкла попадали. Мы вышли, и здесь вот эта вся поляна горела.

Металлический забор, которым был огорожен дом, весь в дырах. Осколками повредило даже стоящую за оградой машину. Впрочем, по словам полицейских, сработавшее взрывное устройство не было классической бомбой террористов, начинённой поражающими элементами.

Нурдильда Ораз, пресс-секретарь ДВД г.Астаны:
- По предварительной версии, причиной гибели неустановленного лица явился самопроизвольный взрыв  безоболочного взрывчатого вещества без поражающей начинки, значит, болтов, гаек. Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии признаков террористического акта.

По словам полицейских, на месте взрыва уже обнаружили документы, принадлежащие погибшим. Эти люди приехали в Астану из Экибастуза за три с половиной часа до взрыва. На посту дорожной полиции ничего подозрительного в поведении двух приезжих не заметили.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:
- Мы не находим их причастность к каким-то религиозным организациям, машина принадлежит гражданину Казахстана, жителю города Экибастуза, работал он на такси, то есть на этой машине он занимался частным извозом.

В Астане, по словам министра внутренних дел, всё же введены дополнительные меры безопасности. Прежде всего, это связано с визитом в казахстанскую столицу президента Беларуси Александра Лукашенко. Тем временем, по факту взрыва заведено уголовное дело. 

Вчера

12 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире