{metadescription}
НОВОСТИ СПОРТА
НОВОСТИ СПОРТА

НОВОСТИ СПОРТА

Успешно начался чемпионат мира по борьбе для казахстанских спортсменов. В первый день соревнований в копилке нашей сборной появилась бронзовая медаль. Её завоевал борец вольного стиля Айтуган Жанжигитов.

В поединке за третье место казахстанец уже на первой минуте уложил на лопатки Ридавана Узбея из Турции. Для Айтугана это первая медаль на чемпионате мира. Отмечу, что в Баку казахстанец провел четыре схватки. Сначала он победил иранца Мортеза Джанали Форзенфара, затем оказался сильнее монгола Тсогбакраха Тсевенсурена, а в полуфинале проиграл россиянину Аслану Шахиеву. В первый день турнира  было разыграно пять комплектов наград. К сожалению, казахстанцы Ислам Жанетов, Еркебулан Тилеу, Ернул Кабатаев и Бакдаулет Алментай выбыли из борьбы на начальном этапе соревнований.

Казахстанские керлеры открыли сезон. На днях национальная сборная вернулась из Европы, где приняла участие в трех международных турнирах. Наши спортсмены медалей на этот раз не завоевали, зато подготовились к лицензионному чемпионату Азиатско-Тихоокеанского региона.

После январского чемпионата Швейцарии, где казахстанские керлеры удивили местных спортсменов, предложения об участии в различных международных турнирах к ним посыпались одно за другим. К тому же сейчас, как никогда, нашим атлетам нужна игровая практика. В ноябре им предстоит участие в чемпионате Азиатско-Тихоокеанского региона. Две сильнейшие команды турнира получат право выступить на мировом первенстве.

Виктор Ким, президент Федерации керлинга РК:

- В ноябре мы обязаны попасть на чемпионат мира. Лондон закончился триумфальной победой нашей сборной команды, а чем мы хуже, «зимники»? Мы тоже постараемся не подкачать.

Пожалуй, самым ярким для нашей национальной сборной стал открытый чемпионат Финляндии. В нем приняли участие 24 команды из Польши, Дании, Италии, Швейцарии, России и Казахстана. Нашим игрокам пришлось помериться силами с неоднократными чемпионами Финляндии, командой «Коперхилл». Исход матча решился лишь в последнем энде. Хозяева площадки выиграли два камня и вырвали победу со счетом 8:6.  

Тэро Тантинен, главный тренер сборной Финляндии:

- Команда Казахстана меня приятно удивила. У них огромное желание играть и учиться. Они прибавляют с каждым матчем. Думаю, уже через год они смогут составить серьезную конкуренцию нашей сборной.

К международным турнирам сборная Казахстана готовится на ледовой арене в Алматы. Правда, она не соответствует стандартам. По правилам, дорожка для керлинга должна быть 44,5 метра. Казахстанцам приходится тренироваться на 38-метровой площадке.  Эта разница очень сильно сказывается на игре наших керлеров.  Письма к чиновникам с просьбой предоставить другой стадион результатов пока не дают.

Виктор Ким, президент Федерации керлинга РК:

- Считается, что керлинг, фигурное катание, хоккей, шорт трек - несовместимы, но это все неправда. В Канаде полторы тысячи стадионов, и везде нанесена разметка керлинга и хоккея, а здесь почему-то на стадионе Балуана Шолака считают, что это невозможно.

На подготовку к лицензионному чемпионату в Новой Зеландии у казахстанцев есть еще два месяца. За это время они собираются провести учебно-тренировочные сборы и выступить еще в двух международных турнирах. Европейский лед хоть и обходится нашей команде слишком дорого, зато соответствует стандартам.

Казахстанский велосипедист Асан Базаев занял третье место на четвертом этапе испанской супермногодневки «Вуэльта». Дистанцию в 160 километров он преодолел за 4 часа 30 и 46 сотых секунды. Победителю гонки Саймону Кларку из Австралии казахстанец уступил 22 секунды.

На первом горном подъеме от пелотона оторвалась группа из пяти велосипедистов. Среди них оказался Базаев. После 100 километров дистанции они опережали группу на 12 минут.  При подъеме на горнолыжную станцию Вальдескарай в лидерах остались лишь Саймон Кларк, Тонни Мартин и Асан Базаев. В таком порядке они и пересекли финишную черту.  Неудачно сложился четвертый этап для лидера гонки испанца Алехандро Вальверде. Он угодил в завал. Догонять группу ему пришлось в одиночестве. В итоге испанец финишировал 39-м. В генеральной классификации он опустился на 9-ую строчку. «Красную майку лидера» Вальверде уступил своему соотечественнику Хоакиму Родригесу.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

25 мая

24 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире