{metadescription}
Рядом с Астаной разбился военный вертолет: погибли 4 человека
Рядом с Астаной разбился военный вертолет: погибли 4 человека

Рядом с Астаной разбился военный вертолет: погибли 4 человека

Очередное крупное ЧП. Авиакатастрофа в столичном пригороде! В трех километрах от аэродрома Сил воздушной обороны потерпел крушение военный вертолет. Все четыре члена экипажа погибли на месте. По словам военных, разбившийся вертолёт был почти новым, а экипаж полностью обучен всем навыкам летного дела.

Место, где сегодня утром разбился военный вертолёт МИ-17, находится практически в черте города. Левый берег Астаны с монументом «Байтерек» здесь в зоне прямой видимости, в другой стороне примерно на таком же расстоянии международный аэропорт, а буквально напортив жилой посёлок «Кызыл-Суат». Сам вертолёт упал буквально в нескольких сотнях метров от достаточно оживленной кольцевой трассы.

По словам очевидцев, рабочих, которые ведут строительство дороги неподалеку от места катастрофы, всё произошло настолько быстро, что поначалу никто не понял, то ли вертолёт упал, то ли очень стремительно приземлился. Но когда прогремели взрывы, стало понятно, что произошла катастрофа.

- Я вот шёл, и он летит. А потом вот так где-то это, и вшууух вниз. Потом такой хлопок, и клубы дыма пошли. И ещё хлопок был. А потом уже мелкие такие хлопки были.

- Там дым такой страшный. Потом там пожарные, видать, тушили на этом, типа пара. Да пена. Ну пар белый сразу, облако, когда тушишь, парит оно.

- Из посёлка только выехали, сразу пошёл дым, увидели - дым чёрный шел. А потом фонтаном поливали, и дым белый стал.

Вскоре место падения вертолёта было оцеплено военными. Ближе чем на 700 метров к месту катастрофы никого из гражданских не подпускали. В непосредственной близости от точки аварии дежурили сразу несколько бригад пожарной охраны. Как стало известно позже, во время крушения погибло 4 человека.

Женис Темеков, старший военный прокурор управления Главной военной прокуратуры РК:

- Старший лётчик вертолётного звена капитан Досанов Талгат, штурман вертолётного звена старший лейтенант Мухамбетнияз Еркын и бортовой авиационный техник авиационного звена старший лейтенант Касмов Жанбота. А также старший лейтенант Мусин Акылбек.

По сообщениям некоторых СМИ, один из погибших являлся сотрудником службы охраны Президента. Впрочем, эту информацию сегодня не подтвердили ни в Главной военной прокуратуре, ни в самой войсковой части, откуда и был поднят в небо разбившийся вертолёт. Кстати, машина, по словам главкома ВВС, была практически новой и едва отлетала одну двадцатую часть своего ресурса. Да и командир экипажа был достаточно опытным лётчиком, как, впрочем, и вся его команда.

Александр Сорокин, Главнокомандующий ВВС РК:

- На сегодняшний день версий отрабатываются более 5-6. Чёрный, так называемый, ящик, он сейчас изъят, сейчас происходит дешифрирование. На сегодняшний момент назвать причину катастрофы пока сложно. Почему? Потому что пока мы не произведём дешифрирование самописца, в чём причина, далее будет вам в обязательном порядке доведено.

По факту крушения вертолёта заведено дело по 392-й статье Уголовного кодекса – «Нарушение правил полётов и подготовки к ним». Тем временем командование Сил воздушной обороны уже пообещало помочь родным погибших летчиков. У каждого из членов разбившегося под Астаной экипажа осталась семья.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

25 мая

24 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире