{metadescription}
Сенаторы одобряют законопроект о повышении пенсионного возраста женщин
Сенаторы одобряют законопроект о повышении пенсионного возраста женщин

Сенаторы одобряют законопроект о повышении пенсионного возраста женщин

Казахстанские женщины сегодня с нетерпением ждали новостей из Сената. Здесь начали рассмотрение скандального законопроекта о повышении пенсионного возраста. Сюрприза не получилось: депутаты верхней палаты оказались солидарны со своими коллегами из нижней и в первом чтении одобрили документ! Правда, единогласного «за» все же не прозвучало. Из 43 сенаторов четверо высказались против законопроекта, а шестеро вообще отказались голосовать. Остальные поддержали идею Минтруда, которое собирается отправлять казахстанок на пенсию в 63 года!

Атмосфера в Сенате сегодня с самого утра была достаточно напряженной. Еще бы, ведь на повестке один из самых скандальных законопроектов этого года – пенсионная реформа. Сенаторы, по сути, должны решить судьбу всех казахстанцев, а в особенности казахстанок. Быть или не быть пенсии с 63? Парламентарии скрупулезно вчитывались в цифры разработчиков, что-то подсчитывали и откровенно возмущались.

Гани Касымов, депутат Сената Парламента РК:

- Нашли на ком экономить! Журнал «Форбс» казахстанский почитайте! 50 миллиардеров, миллионеров у нас…

Однако у разработчиков документа еще остались аргументы. На смену «потому что –потому что» пришла констатация другого факта – очевидно, прискорбного для главы Нацбанка.

Григорий Марченко, председатель Нацбанка РК:

- Никто не виноват, что люди живут дольше. Никто не виноват, что у нас сейчас начинает выходить на пенсию поколение, называемое бэби-бумерс, к которому мы, большинство здесь сидящих, относимся, кто родился с 45 по 59 годы. Самая большая, как статистики говорят, когорта. Поэтому количество пенсионеров каждые 10 лет будет расти.

Авторы проекта оправдываются, мол, дело вовсе не в экономии. Армия пенсионеров может попросту проесть огромную дыру в бюджете. Сенаторы, в свою очередь, отметили, что они в принципе недовольны механизмом начисления пенсий, который существует сегодня в республике.

Гани Касымов, депутат Сената Парламента РК:

- Теперь не будет солидарной, а накопить человек может и без вас. Вы его заставляете платить 10%, 5%. Для чего? Для того чтобы у вас был пенсионный фонд. За счет его сбережений, а доходность там 3%, 5%. Вы из-за этого убираете частные пенсионные фонды, а человек может на депозит откладывать на пенсию. Вы и там его принуждаете по своим правилам и условиям и создаете дополнительный кошелек, где вы будете безраздельно царствовать, расходовать и затыкать бюджетные дыры!

Сенаторы логично рассудили: некоторым женщинам и 63 не хватит, чтобы накопить на достойную пенсию. Сейчас у большинства казахстанок предпенсионного возраста на счетах в среднем по 400 тысяч тенге, и этих денег явно недостаточно для счастливой старости. Парламентарии называли проект откровенно сырым и лишенным смысла. Однако на итог голосования это нисколько не повлияло.

Светлана Джалмагамбетова, депутат Сената Парламента РК:

- Этот закон выгоден 5% женщин, таким как я, работающим в комфортных условиях, с хорошей зарплатой. Но он невыгоден для 70% низкооплачиваемых женщин, сельским женщинам, 585 тысячам женщин, работающим на вредных производствах. Поэтому как депутат, избранный населением, и просто как женщина, я буду сегодня голосовать против этого закона.

В воздухе витало, скорее нет, чем да. Однако чуда не произошло, и 33 сенатора, а это большинство, поддержали законопроект. 6 депутатов воздержались от голосования и лишь четверо выступили против. Теперь на пути у самого скандального законопроекта этого года остались всего две ступени. Второе чтение в Сенате, которое состоится в ближайшее время, а после документ попадет на стол Президенту. И все будет зависеть лишь от решения главы государства.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.