Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Казахстанцы могут проверить любимых на детекторе лжи
Автор: Евгения Бодрова
13.08.2013
Мода на честность! В Казахстане выстраиваются очереди к полиграфистам. Причем, если раньше на детекторе лжи проверяли только кандидатов на высокопоставленные должности, то теперь своих сотрудников тестируют даже мелкие фирмы. Как говорится, доверяй, но проверяй.
- Ты что уже нервничаешь?
В этом кабинете по-другому просто никак. Нервничают все. Будто под пытками, с кучей проводов на теле проходит тест на детекторе лжи. Здесь даже стулья – последнее чудо техники. Надумаете соврать, может запросто подвести… даже пятая точка.
- Вот здесь вот есть датчики, вот здесь, и все сигналы передаются вот в такую коробочку. И потом все это подключается к полиграфу.
Специалисты отмечают: в последнее время в столице настоящий модный бум на правду. Начальники приводят тестировать подчиненных, работодатели – соискателей. Нередко проверяют личных водителей, нянь и домработниц. Одних – перед приемом на работу, других – уже после, когда в доме случилась кража или другой неприятный инцидент. А в последнее время даже супруги здесь частые гости – испытывают любимых на верность. Кстати, удовольствие это не из дешевых. К примеру, узнать об измене – 75 тысяч тенге, проверить сотрудника на коррупционную составляющую – 15.
Енлик Дуйсенгалиева, директор Центра оценки достоверности информации:
- Многие как думают, вроде я задала вопрос, а человек говорит: «Да», а полиграф показывает «Нет, он врет!», на самом деле нет, просто задается масса вопросов, какие-то определенные. Ответ должен быть короткий четкий и ясный. Соответственно, если где-то что-то выходит не так… «Ты брал взятки?», а он такой: «Нет!», а у самого руки трясутся, конечно же, да. Все датчики фиксируют.
Тем не менее, в центре уверены: честных людей в Казахстане намного больше, чем тех, кто привык брать взятки и обманывать. Говорят, убедились в этом как раз с помощью прибора. Причем сотрудники уверяют: обмануть детектор невозможно, сами пробовали – не получилось.
Аппаратура фиксирует абсолютно все: потоотделение, артериальное давление, пульс, и даже ерзанье на стуле, если человек попытается обмануть последнее чудо техники, то по мимике специалисты все равно зафиксируют: врете вы или нет.
Детектор лжи в скором времени должен стать неотъемлемой частью при приеме на работу стражей порядка. Но это после того, как правительство подпишет соответствующее постановление. А пока полицейских тестируют только в столице и то на добровольных началах. Тесты на полиграфе прошли уже более полусотни стражей порядка.
Пока в мире растет спрос на тестирование Полиграфом, в интернете увеличивается количество запросов, как обмануть детектор лжи. Появились даже книги с многочисленными советами! Психолог Юлия Денесенко тоже не верит во всемогущество полиграфа. Она уверена, для патологических врунов и социальных психопатов – прибор не помеха.
Юлия Денисенко, психолог:
- Нужно сказать, что слухи о всемогуществе детектора лжи сильно преувеличены. Скажем, в США, где этот прибор используют намного дольше, чем у нас в СНГ, эксперты приходят к выводу, что верить ему можно всего лишь на 70 процентов.
Психологи уверены: детектор запросто могут обмануть сотрудники спецслужб и очень хорошие актеры. Для этого нужно, прежде всего, обмануть не технику, а самого себя, войти в образ и поверить в свою ложь.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram