{metadescription}
В республике в эти дни вспоминают декабрьские события 1986 года
В республике в эти дни вспоминают декабрьские события 1986 года

В республике в эти дни вспоминают декабрьские события 1986 года

В республике в эти дни вспоминают декабрьские события 86-го года. Тогда молодежь собралась на площади в Алма-Ате и выступила против решения центра о смене первого секретаря Компартии Казахстана. Многие из участников выступлений были репрессированы. А 22 года назад Указом Президента их реабилитировали.

- Вот  на этом месте  ударили лопатой Талгата Рахымбердиева, сейчас он живет в Таразе, стал психом…

Для участника декабрьских событий 86 года Талгата Рыскулбекова эта площадь - особое место. Все, что происходило, до сих пор перед его глазами. Тогда Талгат потерял родного брата.

Талгат Рыскулбеков, брат Кайрата Рыскулбекова:

- Когда его приговорили к смертной казни, он даже не плакал. Он как настоящий мужчина стойко перенес все испытания. А ведь ему был всего 21 год.

Смертную казнь Рыскулбекову заменили 20 годами тюрьмы, откуда он не вернулся. Сейчас Кайрату было бы 48. Все, что осталось у родственников – лишь его последнее письмо. Спустя несколько лет Рыскулбекова реабилитировали и даже присвоили звание Халық Қаһарманы.

Как и Кайрата, Ляззат Асанову родные не дождались. Для Алтынай апа дочь так и осталась комсомолкой, активисткой, студенткой музыкального училища. После декабрьских событий девушку нашли мертвой. По официальной версии, она выбросилась с пятого этажа общежития.

Алтынай Каумет, мать Ляззат Асановой:

- Сообщение о смерти пришло 24-го, на следующий день привезли тело. Сказали, выпрыгнула из окна. На день раньше привезли тело Ербола Сыпатаева, он тоже был на площади. Мне сказали, что я неправильно воспитала дочь.

Документальные и художественные фильмы, официальная хроника, кадры с мест событий, имена и судьбы. Декабрьским событиям посвящено немало работ. Историк Досалы Салкынбек - один из тех, кто в деталях изучил выступление желтоксановцев. По официальным данным, тогда погибло 168 человек, большинство – молодежь.

Досалы Салкынбек, историк:

- По данным Хельсинского комитета, в событиях 86 года участвовало порядка 40 тысяч человек. К суду привлекли 99. Тогда многое скрывалось о погибших, говорили, что один попал в аварию, кто-то выпал из окна.

Лишь спустя 10 лет событиям 1986 дали правовую и политическую оценку. Всех, кто был необоснованно привлечен к ответственности, реабилитировали, некоторых – уже после смерти. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.