{metadescription}
В Таразе уже несколько лет не прекращаются базарные войны
В Таразе уже несколько лет не прекращаются базарные войны

В Таразе уже несколько лет не прекращаются базарные войны

В Таразе с новой силой разгораются базарные войны. Предприниматели одного из крупнейших рынков города  - «Ауыл Береке» утверждают, что конкуренты устроили на них настоящую травлю: распространяют слухи, что базар закрылся, а самих торговцев запугивают.

Вот уже пять лет, говорят предприниматели, они живут как на пороховой бочке. Сначала их запугивали, потом пытались взорвать, а теперь обвиняют в клевете. За всем этим, по мнению торговцев, стоят конкуренты с соседнего рынка.

Нуршай Аспанбекова, предприниматель:  

- Везде в автобусах идет агитация: не езжайте, «Ауыл береке» закрылся. А мне клиенты из города звонят, говорят: как, вы не закрылись разве? Вот так спрашивают меня. Представляете. Это опять центральный рынок. Мы же не трогаем их. Какое честь, достоинство ему надо?

Предприниматели уверены: им просто завидуют. Торговля на рынке всегда идет бойко. Такой бизнес - действительно лакомый кусок. Но такого успеха добиться было непросто.

Сауле Меирманова, предприниматель:

- За эти пять лет, что я здесь работаю, вот на этом базаре у нас не было еще ни одного спокойного дня. Нас постоянно терроризируют. То закладывают бомбы, то пригоняют машины, начиненные всякими взрывными веществами. То разносят всякие листовки, где пишут о скором закрытии базара. У нас нет спокойствия ни одного дня.

Торговцы до сих пор помнят, как рынок едва не взлетел на воздух. Три года назад  неизвестные подогнали к воротам автомобиль, доверху забитый бутылками с бензином, газовыми баллончиками, и подожгли. Преступников потом нашли, и осудили всего лишь за хулиганство.

- Баллончик, бензин. 

Руководство базара после таких злоключений делает весьма громкие заявления. Здесь уверены: рынок пытаются захватить, и в этом замешены высокопоставленные люди.

Алтай Карабеков, директор рынка «Ауыл Береке»:

- Сейчас идут три судебных процесса по рейдерскому захвату бизнеса рынка «Ауыл Береке», организованному акиматом и прокуратурой города Тараза. Просим руководство страны и Генеральную прокуратуру вмешаться и защитить нас от произвола. 

В дирекции базара считают, что причина всему 29 гектаров земли. Раньше это был заброшенный карьер, где образовалась свалка. В свое время акимат отдал участок в аренду директору базара. Тот его облагородил, приобщил к полезной площади. Потом природа внесла коррективы – территорию затопило, и, судя по всему, этим решили воспользоваться.  

Максат Ахаев, заместитель акима г. Тараза:

- Это как бы после потопа в средствах массовой информации, в видеохостинге был размещен видеоролик о потопе этих торговых площадей. После этого прокуратура как бы проверяла, и такое решение вынесла прокуратура, чтобы приостановить действие постановления акимата, и дальше было предложено подавать иск о возврате государственной земли в пользу государства.

А потом еще выяснилось, что землю акимат вообще выдал незаконно. Но разбираться, кто виноват, почему-то не стали. Спорный участок планируют отобрать и продать другому. Но на рынке даже после этого сдаваться не собираются.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире