{metadescription}
Собственники квартир в актюбинском ЖСК остались без документов на жилье
Собственники квартир в актюбинском ЖСК остались без документов на жилье

Собственники квартир в актюбинском ЖСК остались без документов на жилье

Земля арестована, строителя судят. В Актобе пайщики не могут узаконить жилье, на которое потратили миллионы. За ответами они пришли сегодня в городской акимат. Радует пока только одно: их дом худо-бедно возведен. Но вот кому принадлежат квартиры, непонятно: у заплативших за них людей нет никаких прав. А вот есть ли надежда получить их?

Это пайщики скандально известного строительного кооператива «Жилище», владельца которого судят за мошенничество. Пока следствие выясняет, куда руководитель стройкомпании потратил миллионы своих клиентов, люди обивают пороги акимата. Они уже живут в проблемном доме, который застройщик возвел как смог. Но ни у одного из новоселов нет на собственное жилье никаких документов.

Даметкен Утегенова, пайщик ЖСК «Жилище»:

– Мы не можем ни в садик оформить, ни в школу оформить. У нас каждый день нервозная обстановка в семьях, потому что все ругаются. Муж с женой во многих семьях: «Почему ты взяла в этой квартире?!» Или он предъявляет претензии жене: «Почему ты у этого застройщика взяла квартиру?!» 

Сам застройщик ждет приговора по делу о мошенничестве. Нурлана Каусова обвиняют в том, что он собрал с людей миллионы, обещал построить дом, но в итоге одну многоэтажку сдал с большим браком, а строительство другой и вовсе заморозил. Пайщики, которые фактически уже являются собственниками квартир, теперь не могут узаконить жилье: земля и дом тоже оказались под арестом. В акимате обещают помочь с документами, но не скоро.

Мадияр Кабыл, руководитель отдела внутренней политики акимата г. Актобе:

– Проблемы жильцов без внимания не останутся. В первую очередь необходимо, чтобы суд поставил точку в начатом процессе. Далее хочу пояснить, что прокуратура Астаны обратилась с иском в суд, чтобы закрепить право собственности за этими жильцами. 

Больше всего люди боятся, что останутся без жилья. Ведь арестованный руководитель, по данным следствия, задолжал более 120 миллионов тенге бывшим клиентам. И неизвестно, каким образом суд обяжет возмещать этот ущерб.

Чиновники же успокаивают пайщиков: мол, квартиры у них никто не отнимет. По их словам, надо дождаться приговора, а после подавать иск в гражданском порядке. Если у людей есть документы о том, что они действительно заплатили за жилье, без крыши их не оставят, уверяют в акимате.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире