{metadescription}
Больные коронавирусом будут лежать на теннисных кортах
Больные коронавирусом будут лежать на теннисных кортах

Больные коронавирусом будут лежать на теннисных кортах

На западе страны стремительно растет количество летальных случаев от пневмонии. В Магистауской области только за сутки скончались 19 человек. А в больницы поступило больше 140 новых пациентов. Из-за нескончаемого потока больных под провизоры теперь оборудут даже спортивные центры.

Ляззат Есенгалиева, зам. руководителя управления здравоохранения Мангистауской области:

– Развернуты реанимационные койки. На базе Мангистауской областной больницы – 15 коек, загруженность – 100%. На базе психического здоровья реанимационное отделение развернуто на 9 коек, загруженность – 100%. На сегодняшний день, с учетом высокого роста, проводится мобилизационная работа по открытию провизорного стационара на базе теннисного центра в 1-м микрорайоне, подтянуты все силы.

В теннисном центре Актау установили уже 150 резервных коек, в том числе реанимационных. Пока спортивный объект не принимает пациентов: больницы еще справляются. А вот врачей катастрофически не хватает. В провизорный стационар нужно 25 медиков, преимущественно реаниматологов. Потенциальным желающим даже обещают надбавки к зарплатам. На сегодня в регионе почти 800 человек болеет пневмонией. Скончались за период эпидемии 74 пациента.

А в соседней Актюбинской области число летальных случаев от пневмонии дошло уже до 62. Это цифры с начала июня. За выходные только в актюбинском медцентре скончались 18 пациентов.

На сегодня в стационарах с тяжелой формой пневмонии лежит около тысячи человек. 27 из них в реанимации, а 10 под аппаратом ИВЛ. Забиты и все дневные стационары. Горожане не могут найти лекарства, прописанные врачом. Препаратов не хватает и в самих больницах. Ажиотаж и в рентген-кабинетах. А чиновники по традиции продолжают успокаивать, что ситуация под контролем.

– 29 июня, город Актобе. Это все на флюорографию. Люди! Будьте дома. Не выходите. Это очень опасно!

Асет Калиев, советник акима Актюбинской области:

– С завтрашнего дня, если такой поток сохранится, мест уже не будет. Поэтому мы сейчас готовим санаторий «Чайка» для того, чтобы с завтрашнего дня принимать там пациентов. Кроме того, мы проводим переговоры с руководством клиник «Айгерим» и «Дару». Сейчас решается вопрос привлечь их дополнительно как провизорный госпиталь, для того чтобы там принимать больных пневмонией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.