{metadescription}
«Дом рано или поздно рухнет»: актюбинцы не хотят возвращаться в свои квартиры
«Дом рано или поздно рухнет»: актюбинцы не хотят возвращаться в свои квартиры

«Дом рано или поздно рухнет»: актюбинцы не хотят возвращаться в свои квартиры

В Актобе не утихают споры вокруг скандально известных четырехэтажек, построенных по госпрограмме. Временно переселенные оттуда жители сегодня требовали встречи с акимом области. Люди наотрез отказываются возвращаться в свои прежние квартиры и недоумевают, каким образом чиновники хотят отремонтировать разрушающийся фундамент.

Ардак Кожагулова:

– Я не согласна возвращаться обратно в тот дом. И все 48 семей против. Откуда мы знаем, кто выиграет тендер. И как они собираются ремонтировать фундамент?! Нам строители опытные сказали: если основа разваливается, дом рано или поздно рухнет.

Два четырхэтажных дома, построенных по госпрограмме «Нурлы жер», сейчас пустуют. По фундаменту пошли огромные трещины, и все 48 семей экстренно переселили.

Эксперты пришли к выводу, что обе многоэтажки в предаварийном состоянии. Но этот вердикт вынесла местная компания. Чиновники же хотят провести повторную экспертизу и намерены обратиться к специалистам КазНИИ. В акимате, кажется, и сами в растерянности.  Говорят, с таким проблемным жилищным вопросом сталкиваются впервые. Тем не менее обещают решить его максимально безболезненно.

Мурат Журебеков, аким г. Актобе:

– Если повторная экспертиза покажет, что дом аварийный и восстановлению не подлежит, тогда вопрос решится сразу. Тогда мы в законном порядке имеем право вам предоставить другое жилье. Но, если эксперты придут к выводу, что можно отремонтировать, мы будем уже снова с вами встречаться и искать законные выходы, раз вы не хотите возвращаться туда.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

25 мая

24 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире