{metadescription}
Астанчане страдают от комаров и фекального запаха из-за плотной застройки
Астанчане страдают от комаров и фекального запаха из-за плотной застройки

Астанчане страдают от комаров и фекального запаха из-за плотной застройки

Жители правого берега Астаны утверждают, что уже несколько лет задыхаются от паров канализации, в которых плодятся полчища кровососущих насекомых. Колодцы переполнены, подвалы подтоплены, а запах сероводорода не покидает жилища. Отходы циркулируют по кварталу, но не находят выхода. Емкости магистральных сетей не выдерживают плотной застройки.

В столице очередной парадокс: на верхних этажах воды нет, а вот подвалы ею затоплены. Причем это не просто вода, а отходы человеческой жизнидеятельности. Масштаб проблемы можно учуять уже на подходе к дому. Особо впечатлительным и чувствительным к запахам людям лучше обходить это место квартала за два, а то и три.

Проблемы с застоем канализационных жидкостей начались еще в пандемийном 2020-м, когда неподалеку заселили несколько высоток. Именно после этого к старым пятиэтажкам, находящимся в низине, по закону сообщающихся сосудов устремились фекальные массы со всей округи, рассказывают жители. Старые трубы в подвалах полопались от избыточного давления и дали зловонную течь.

Галина Шелестюк:

– Запахи в подъезде, в квартире. В подъезд невозможно зайти. Возле дома невозможно стоять. От нашего дома идет к соседнему дому. Соседний дом тоже топится. Там колодец тоже стоит огромный.

В сырых подвалах стали плодиться комары. В непросыхающих подземельях вытравить их невозможно. От кровососущих насекомых и от фекального запаха люди спасаются как могут: в каждой комнате по освежителю, а окна практически не закрываются.

Лариса Заборская:

– Как можно все эти запахи перебить канализационные. Оно же не день, не два собирается в подвале.

Когда в Астане начались перебои с водой, жители скинулись на дополнительный насос для подкачки давления. Но электронный блок управления нагнетателя из-за сырости регулярно перегорает – и верхние этажи остаются еще и без водоснабжения.

Артур Итаев, глава управляющей компании:

– От влажности, от сырости в подвале это реле мы уже поменяли – 30 штук реле. Ну это смешно! Мы в каком веке живем, в каком мире? Мы в столице живем, а проблема такая, что мы должны обеспечить себя водой. Главный коллектор не работает. Речь идет о ключевом канализационном узле, который должен выводить нечистоты в магистральный трубопровод. Мы дозвонились до тех, кто отвечает за его работу, и нам сообщили, что буквально вчера всё исправили. Но случилась новая напасть.

– Там поменяли насос.

– А то, что колодцы полные стоят?

– Сейчас у них там порыв коллектора. Теперь вся вот эта грунтовая вода полностью с канализацией смешивается.

Специалисты организации, которая обслуживает канализационные сети, подчеркнули, что они только обслуживают их, а не строят новые. Да и грунтовые воды нынче подпирают. А если бы трубы в подвалах были герметичными, то и проблем бы никаких не было.

Алибек Казез, мастер по обслуживанию канализации:

– Вследствие таяния талая вода попадает в канализацию, и канализационный коллектор не справляется. Он, может, был рассчитан на эти пятиэтажки старые, а там новые по госпрограмме построили. Если все трубы герметично соединены, именно с колодца будет выливаться, а не с подвала.

Из-за темпов столичной застройки порожденный ею замкнутый круг сжимается все сильнее. И это уже не только нехватка воды, но и то, как от нее избавляться после того, как ее использовали.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире