{metadescription}
На треть уменьшенную зарплату получили акмолинские дорожники за сентябрь
На треть уменьшенную зарплату получили акмолинские дорожники за сентябрь

На треть уменьшенную зарплату получили акмолинские дорожники за сентябрь

«Ни на что не хватает» – с такой жалобой к репортерам КТК обратились дорожные работники из Акмолинской области. Им внезапно снизили зарплату. Добиться от руководства хотя бы объяснения причин сотрудникам не удавалось. Впрочем, с приездом нашей съемочной группы разговор все же состоялся.

Осень для работников, обслуживающих трассу республиканского значения, началась с нерадостных вестей. Их внезапно и без объяснений перевели под ведомство другой организации. И все бы ничего, но заработная плата, как узнали рабочие по итогу месяца, оказалась ниже той, что была раньше.

По словам около сотни недовольных сотрудников, от водителей до дорожных рабочих, раньше проблем с зарплатой не было. Но те суммы, которые они получили за отработанный под новым руководством сентябрь, их, мягко говоря, удивили.

Ербол Оспанов, дорожный рабочий:

– Перевели с «КазАвтоЖола» с 1 сентября. По полученной зарплате непонятно, почему потеряны мои до 25 тысяч. У многих также потеря в зарплате от 30 до 50 тысяч. Получается, 30-35% теряем. И непонятно, почему.

Добиться объяснений у местного руководства, говорят дорожники, пытались. В ответ им сказали, что зарплату выплатили только за 20 дней, остальное доплатят позже. Впрочем, в этом работники сомневаются из-за того, что в обновленном договоре указана меньшая сумма оклада.

Николай Балтрунас, водитель:

– Объясняют вот, что с 20-го по 20-е у них оплачивается. Был оклад у нас 265, сейчас 225. На руки в этом месяце получили 130 тысяч. То есть ни кредиты оплатить, вообще ни на что не хватает.

Приехавшее вскоре после появления съемочной группы начальство на возмущение рабочих ответило пониманием. 

Замирбек Катпенов, советник генерального директора ТОО «КАЖ Сервис»:

– Честно говоря, я и то меньше вас получаю. Семья тоже есть. И уголь нужен, и все остальное, и кредиты есть. 

Впрочем, такой ответ работников не устроил. Сочувствием сыт не будешь, да и за кредит им не расплатишься. А потому спор продолжился. И все же после долгого разговора удалось прийти к соглашению.

Галымжан Сейзимханов, руководитель Карагандинского филиала ТОО «КАЖ Сервис»:

– Я вам говорю: вы будете получать точно такую зарплату, как получали. А договоры мы посмотрим. 

Кроме того, дорожникам пообещали отменить испытательный срок, на который их оформили все тем же переводом. А еще оплачивать сверхурочные, работу в выходные дни и премиальные. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.