{metadescription}
Сколько стоит живая ель в разных регионах Казахстана
Сколько стоит живая ель в разных регионах Казахстана

Сколько стоит живая ель в разных регионах Казахстана

Улицы казахстанских городов заполонили елки. Началась бойкая торговля главным новогодним атрибутом. Продавцы говорят, в этом году цена на праздничные деревья выросла. Это связывают с подорожавшим бензином. Но многих покупателей это не пугает. Как одни продают, вторые покупают, а третьи охраняют елки и сосны – в материале наших корреспондентов.

Запах мандаринов, аромат хвои и снежные сугробы – главные признаки приближающегося праздника. Правда, со снегом совсем не везет в этом году уральцам. Непривычный для декабря плюс на термометрах и слякоть порядком портят настроение. Вот и продавцы говорят: торговля елками – а если быть точнее, соснами – в этом году пока не радует. Выбор большой. В городе десятки точек по продаже хвойных, их определили в акимате. В Уральске цена на деревья начинается от 6 тысяч тенге.

Марина Сиговатова, продавец:

– Елочки уже берут, потому что уже как бы после 20-го числа уже все, Новый год поближе подкрадывается. Ну, если зеленые, пушистые в этом году. Так что, я думаю, надо брать, пока есть. Не очень дорого, от шести. Ну, договоримся!

В Петропавловске новогодние деревца продают практически на каждом шагу. В елочные базары превратились буквально все парковки супермаркетов и даже свободные клочки земли возле перекрестков. Дошло даже до того, что полицейские наказали 15 торговцев, которые расположились в неустановленных местах.

Изобилие товара не мешает бойкому спросу. Цены на сосны начинаются от 5 тысяч тенге за деревце высотой в полтора метра. Трехметровая красавица – 10 тысяч. Ели, которые быстро осыпаются в теплых квартирах, покупают реже. Но и этот товар в изобилии. Цены – от 7 до 9 тысяч. Продавцы говорят, в этом году пришлось поднять стоимость сразу в 1,5 раза. Виной тому – дорогое топливо.

Дмитрий Штребель, продавец:

– Да, цена выросла, как и все на свете, и растет. Бензин дорожает. Если бензин дорожает, значит, и доставка дорожает. Все возится на машинах, все это бензин, все это деньги, так что поэтому цены и на елки растут у нас тоже.

Дешевле всего елку можно купить в Актобе. Здесь цены начинаются от 4 тысяч тенге. В город живые деревья только начали привозить. В основном из Башкирии. И, по словам торговцев, спрос на зеленых красавиц всегда большой. Прежде всего потому, что люди хотят ощутить хвойный аромат. Да и цены относительно приемлемые, нежели на искусственные деревья. К примеру, за эти продавец просит от 4 до 8 тысяч тенге.

– Живая есть живая, что там говорить. Пока мы живые, мы будем брать живую. Ну а что цены?! Сколько стоит, за столько и берем. Я могу и больше заплатить. Раз мне надо, я заплачу.

А вот в Семее живых деревьев к празднику продают не много. В основном они завозные. Но встречаются и из частных питомников. В этом регионе актуальнее защита сосен и елей.

Лесники усиленно охраняют уникальный ленточный сосновый бор. В этом году он и так сильно пострадал от пожара. В Абайской области сгорело 60 тысяч гектаров реликтового леса. А в преддверии Нового года в опасности оказался молодняк. Поэтому здесь проводят рейды, чтобы не допустить вырубки.

Санияз Рахметов, инспектор Краснокордонского лесничества государственного лесного природного резервата «Семей орманы»:

– В целях предупреждения и пресечения фактов незаконных рубок хвойного молодняка на особо охраняемых природных территориях организованы шесть мобильных групп из числа госинспекторов и сотрудников правоохранительных органов. Пока фактов незаконных рубок не зафиксировано. Работа продолжается.

На трассах по региону стоят посты. На выездах из леса проверяют машины. Водителям рассказывают об ответственности за нелегальную заготовку, приобретение и продажу деревьев. За незаконную вырубку – штраф до 150 МРП, а это больше 500 тысяч тенге.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире