{metadescription}
Аким Алматы пообещал усилить контроль над строительством в предгорьях
Аким Алматы пообещал усилить контроль над строительством в предгорьях

Аким Алматы пообещал усилить контроль над строительством в предгорьях

После трагедии в Алматы аким Ерболат Досаев пообещал усилить контроль над строительством в предгорной местности. В позапрошлом году в городе запретили возводить здания на горных склонах круче 15 градусов. С того момента обнаружили больше 50 нарушений.

Ерболат Досаев, аким г. Алматы:

– Из выявленных 54 фактов незаконного строительства в горной местности в суды были поданы от имени города 45 исков, из которых 31 мы уже выиграли, четыре иска находятся на рассмотрении. Акиматом города были инициированы соответствующие изменения в законодательство, правительством они поддержаны, и надеемся, что в этом году соответствующие дополнительные изменения по усилению градостроительного контроля, обеспечению сейсмобезопасности и селезащиты будут приняты.

Особо остро стоит вопрос в Медеуском и Бостандыкском районах. Досаев отметил, что за полтора года акимат провел большую работу с исками о незаконном строительстве в горах, но в законе находят лазейки.

Возникают вопросы и по старым домам в микрорайоне Тау-Самал. Многие из них возвели еще в советское время. Как тогда выдавали разрешения, современные чиновники ответить не могут. Пояснили только, что недавно участки возле склонов признали опасными для проживания.

Мади Бокейханов, руководитель службы координации развития территории по Медеускому району г. Алматы:

– В те времена она относилась к жилой застройке квартальной. В связи с этим было зонирование Ж-1. Но при детальном рассмотрении в 2023 году, при изучении и разработке проектов детальных планировок новых было выявлено то, что данные территории относятся к оползнеопасным. В связи с этим были переведены в зону Р-1 – для ограничения застройки данных территорий.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.