{metadescription}
Почему Минздрав сократил финансирование лечения онкозаболеваний на 20%
Почему Минздрав сократил финансирование лечения онкозаболеваний на 20%

Почему Минздрав сократил финансирование лечения онкозаболеваний на 20%

Мажилисмены недовольны сокращением финансирования лечения онкологических заболеваний. Мало того что многие казахстанцы вынуждены лечиться от рака за свой счет, так Минздрав еще и снизил бюджет развития сферы сразу на 20%, заявили сегодня депутаты.

Гульдара Нурумова, депутат Мажилиса Парламента РК:

Молодая женщина, мать-одиночка, воспитывает дочь 4 лет, отец-инвалид на руках. И всё она проходит платно. По пять месяцев надо ждать очереди на МРТ, консультацию врача, живой очереди нет, и такие запущенные случаи, конечно же, будут. Доступность онкологической службы на сегодняшний день у нас, конечно же, оставляет желать лучшего. 

Депутаты настаивают на проверке деятельности Фонда социального медстрахования. По словам мажилисменов, деньги на счета онкодиспансеров, как правило, поступают лишь к концу года и в итоге работают крайне неэффективно. Из-за этого у врачей нет возможности вовремя принимать больных и как можно раньше выявлять заболевания. Мешают развитию отечественной онкологии и такие проблемы, как дефицит квалифицированных кадров, нехватка лабораторий и устаревшее оборудование, заявили депутаты. Но больше всего их задело, что на фоне этого Минздрав сократил финансирование лечения онкозаболеваний сразу на 20%. Впрочем, в самом Министерстве здравоохранения не склонны драматизировать ситуацию.

Тимур Султангазиев, первый вице-министр здравоохранения РК:

– Мы заверяем, что данное решение не повлияет на качество и доступность медицинской помощи онкологическим пациентам. Данное решение было принято после тщательного анализа финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Сейчас в эфире