{metadescription}
Суд отказался повышать скоростной лимит на ВОАД и Аль-Фараби

Суд отказался повышать скоростной лимит на ВОАД и Аль-Фараби

В Бостандыкском районном суде Алматы завершилось рассмотрение гражданского дела по оспариванию действий госорганов, связанных со снижением скорости на пр. Аль-Фараби, ул. Саина и Восточной объездной автомобильной дороге. Об этом сообщает пресс-служба Алматинского горсуда.

Житель Алматы Амир Бегдесенов обратился в суд с заявлением к Департаменту полиции и Управлению городской мобильности о признании решения ДП снизить скорость до 60 км/ч на пр. Аль-Фараби, ул. Саина и ВОАД, оформленного в виде Предписания № 1 уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения от 9 января 2019 года, незаконным. Он хотел через суд возложить на ДП обязанность устранить допущенные нарушения путем восстановления прежнего скоростного режима.

Однако сегодня, 28 февраля, в Бостандыкском районном суде вынесли решение об отказе в удовлетворении заявления истца Бегдесенова. В мотивировочной части решения суда указано, что в соответствии со статьей 1 Конституции РК высшими ценностями страны являются человек, его жизнь, права и свободы. В силу ст. 3 Закона РК «О дорожном движении», одними из основных принципов дорожного движения являются приоритет жизни и здоровья его участников, и приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью участников дорожного движения.

Кроме того, суд пришел к выводу о том, что оспариваемое Предписание вынесено в пределах компетенции уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения по городу Алматы в целях стабилизации аварийности на магистральных улицах и обеспечения безопасности участников дорожного движения.

«Заявитель указывает, что Предписанием затронуты его права на комфортность и сервис, однако приоритет перед указанными правами имеет безопасность дорожного движения», - пояснили в суде.

Напомним, с 15 января текущего года на Аль-Фараби, Саина и ВОАД действует новый скоростной режим – 60 километров в час.
 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире