{metadescription}
Специалисты подсчитали, сколько тратят казахстанцы на рынках и в магазинах

Специалисты подсчитали, сколько тратят казахстанцы на рынках и в магазинах

Большая часть растрат приходится на горожан, тогда как сельские жители тратятся в размере лишь 8% от общего объема.

Казахстанцы за январь потратили в магазинах и на рынках республики порядка 700 миллиардов тенге (более 1,86 миллиарда долларов), передает мониторинговое агентство Ranking.kz. На долю сельских жителей приходится лишь 50 миллиардов тенге (132 миллиона долларов) или 8% от всех совершенных покупок. При этом в городах проживает 57,8% населения страны.

Средний чек розничной торговли на одного человека в Казахстане за январь составил 37,8 тысячи тенге (около 100 долларов), что на 9,6% больше показателя прошлого года. Однако согласно официальной статистике, городской житель в месяц тратит 60,3 тысячи тенге (160 долларов).

По данным агентства, совокупный объем оптовой и розничной торговли за первый месяц года достиг рекордных 2,2 триллиона тенге (5,8 миллиарда долларов), что на 14,2% больше, чем в январе прошлого года. На розничную торговлю за месяц пришлось 694,6 миллиарда тенге (1,84 миллиарда долларов), что больше показателя прошлого года на 11%.

Доля оптовой торговли за год выросла в Алматы на 5,9% и достигла 668,5 миллиарда тенге (1,77 миллиарда долларов). На втором месте среди городов с самой большой долей оптовой торговли оказался город Астана. В столице доля оптовой торговли выросла на 8,9% – до 270 миллиардов тенге (718 миллионов долларов). На третьем месте оказалась Атырауская область, где за январь доля оптовой торговли достигла 207,3 миллиарда тенге (550 миллионов долларов).

В розничной торговле лидерами остаются Алматы и Астана соответственно, на третьем месте – Карагандинская область.

Вчера

21 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире