Кто может участвовать в президентских выборах в Казахстане
Выдвинуть кандидатуру могут только представители политических партий и республиканских общественных объединений.
17:25 09.04.2019
Очередные выборы президента Казахстана проводятся в первое воскресенье декабря и не могут совпадать по срокам с выборами нового состава парламента. Внеочередные президентские выборы назначаются по решению президента Казахстана и проводятся в порядке и сроки, установленные Конституционным законом «О выборах».
Выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства могут только политические партии и зарегистрированные республиканские общественные объединения. Выдвижение кандидатов в президенты начинается на следующий день после объявления выборов и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за два месяца до выборов. Общественное объединение вправе выдвигать лишь одного кандидата в президенты. Решение о выдвижении кандидатов принимается большинством голосов от общего числа членов высшего органа республиканского общественного объединения.
В случае, если на день окончания срока регистрации кандидатов зарегистрировано менее двух кандидатов в президенты, Центральная избирательная комиссия продлевает срок выдвижения кандидатов не более чем на двадцать дней. Центральная избирательная комиссия должна в течение пяти дней с момента выдвижения кандидата установить его соответствие требованиям.
Президентом Республики Казахстан, в соответствии с 41 статьей Конституции, может стать гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет. Также претенденту на пост главы государства необходимо иметь высшее образование. Конституционный закон о выборах также гласит, что для избрания президентом гражданин должен иметь пятилетний опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях.
Также кандидат должен обладать активным избирательным правом, которое дает возможность избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме.
Кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, считается избранным. В случае, если ни один из кандидатов не набрал указанного числа голосов, то проводится повторное голосование, в котором участвуют два кандидата, которые набрали наибольшую поддержку избирателей. Избранным считается кандидат, набравший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Список кандидатов в президенты должен быть сформирован до 29 апреля. После этого начнется следующий этап кампании – предвыборная агитация, которая продлится до 7 июня. 8 июня будет объявлен днем тишины.
Соответствие кандидата в президенты устанавливается Центральной избирательной комиссией. Кандидату необходимо иметь выписку из протокола о выдвижении кандидата и заявление о согласии баллотироваться. Эти документы в ЦИК необходимо предоставить в течение пяти дней с момента подписания протокола.
К регистрации представляется любое число кандидатов в президенты. Регистрация кандидатов начинается за два месяца и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за сорок дней до дня выборов, если иное не установлено при назначении выборов.
Кандидат в президенты вносит на счет Центральной избирательной комиссии избирательный взнос в пятидесятикратном размере установленной законодательством минимальной заработной платы. Внесенный взнос возвращается кандидату в случаях, если по итогам выборов он будет избран главой государства, или по итогам голосования кандидат наберет не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также в случае смерти кандидата. Во всех остальных случаях внесенный взнос возврату не подлежит и обращается в доход республиканского бюджета.
Напомним, сегодня Токаев, обращаясь к казахстанцам, заявил о проведении в Казахстане выборов президента 9 июня 2019 года. Действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что, принимая это решение, советовался с лидером нации Нурсултаном Назарбаевым, консультировался со спикерами обеих палат парламента, согласовал этот вопрос с Конституционным советом.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров