Кандидат на пост президента РК Садыбек Тугел сдал экзамен на знание государственного языка
Кандидат в президенты Республики Казахстан сдал экзамен на знание языка.
Фото: election.gov.kz
15:42 24.04.2019
Кандидат в президенты от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» Садыбек Тугел успешно сдал экзамены на знание государственного языка. Об этом сегодня на брифинге в ЦИК рассказал член лингвистической комиссии Гарифулла Есен.
«Садыбек Тугел – это претендент. Перед ним было три задачи. Первое – не больше двух страниц надо было написать сочинение. Тема – СНГ, проблемы СНГ сегодня и в будущем. В результате написания сочинения лингвистическая комиссия пришла к выводу, что он свободно владеет государственным языком. Были замечания по пунктуации. А в целом по первому вопросу так. Второй вопрос – он должен был показать чтение. Выбрал произведение Абиша Кекильбая «Баллада степи», тут он показал, что свободно владеет государственным языком. Третье – он должен был выступить перед нами на тему о предках, он сам выбрал. Он справился с этой задачей. Свободно владеет государственным языком, и культура речи нас тоже устраивала. И в конце мы пришли к такому заключению, что он свободно владеет государственным языком», - сказал Есен.
На все задания у него ушло порядка двух часов. Спикер не стал сравнивать вчерашнюю работу Касым-Жомарта Токаева с сегодняшней, назвав такие действия «не этичными». Он добавил, что «работа комиссии заключается в том, чтобы проверить знания, а не сравнивать работы».
«Лингвистическая комиссия определила 25 тем, которые отображают жизнь Казахстана. Это минимум, который должен знать будущий президент. И наши вопросы на экзаменах, из области этих тем. Мы не озвучиваем заранее вопросы, поэтому у кандидатов нет возможности подготовиться заранее», - добавил он.
На вопрос о пунктуационных ошибках Есен сообщил, что их было немного, и все они не являются грубыми нарушениями.
Напомним, кандидат на пост президента страны должен справиться с тремя заданиями, чтобы показать свой уровень владения государственным языком.
1. Написать сочинение на тему, которую предложила лингвистическая комиссия. Объем работы – не более двух страниц.
2. Чтение печатного текста, также выбранное комиссией. Объем текста – не более трех страниц.
3. Публичное выступление на заданную лингвистической комиссией тему. Оно должно длиться не менее 15 минут.
Для подготовки к каждому этапу кандидатам отводится время. Так, для письменного задания дается не менее одного часа с возможностью продления в случае необходимости еще на полчаса, на подготовку к 15-минутному публичному выступлению отводится не менее одного часа.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров