{metadescription}
Нарухито вручили символы императорских полномочий. В Японии началась эра Рэйва

Нарухито вручили символы императорских полномочий. В Японии началась эра Рэйва

В Японии прошла церемония интронизации нового императора Нарухито.

На торжественной церемонии, прошедшей в императорском дворце в Токио, новому монарху Японии Нарухито вручены символы его полномочий — Большая государственная печать, личная печать и священные регалии: меч и драгоценная яшма. Третья священная регалия — металлическое зеркало — находится в храме, где символически пребывает мифическая прародительница династии японских монархов — богиня Солнца Аматэрасу.

В торжественной церемонии приняли участие представители трех ветвей власти Японии — премьер-министр страны Синдзо Абэ и члены его кабинета, руководители обеих палат японского парламента, судьи Верховного суда.

В соответствии с законом 59-летний Нарухито он получил полномочия императора с наступлением 1 мая после того, как 30 апреля ушел на покой его отец — 85-летний экс-император Японии Акихито, выразивший пожелание отречься от престола в связи с преклонным возрастом в 2016 году. Несмотря на то, что японское законодательство требует от монарха выполнять его обязанности пожизненно, для императора Акихито было сделано исключение. После отречения он получил титул "почетного императора".

В своем первом обращении к обществу император Нарухито поклялся действовать в соответствии с Конституцией Японии и волей народа. Он пообещал, что, вступая на престол, будет ориентироваться на своего отца Акихито и прежних императоров Японии.

Новый император Нарухито — первый японский монарх, родившийся после капитуляции Японии во Второй мировой войне. Он закончил престижный токийский университет "Гакусюин" и Оксфордский университет, передает ТАСС.

Супруга Нарухито — 55-летняя Масако — дочь известного в Японии дипломата. Она закончила Токийский университет и Гарвард, а до замужества делала успешную карьеру в МИД страны. У императорской четы есть ребенок — родившаяся 1 декабря 2001 года дочь Айко.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.