{metadescription}
Россия отправила в космос робота Федора

Россия отправила в космос робота Федора

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с первым человекоподобным роботом на борту стартовала с космодрома «Байконур» в четверг утром.

Выйдя на орбиту, корабль возьмет курс на Международную космическую станцию, путь до которой займет двое суток. Как ожидается, робот будет комментировать этапы полета. Роскосмос вел прямую трансляцию запуска.

На орбите робот Федор проработает 17 суток. За это время космонавты на МКС попробуют управлять роботом, используя специальный костюм, который позволяет копировать движения оператора. После этого робот будет отправлен обратно на Землю и приземлится в Казахстане 7 сентября в 00:35. Ожидается, что Федор после этого еще раз будет отправлен на орбиту, чтобы выйти в открытый космос.

Эта машина станет вторым в мире антропоморфным роботом, полетевшим в космос. В 2011 году США привезли на МКС андроид Robonaut-2, но, в связи с частыми поломками, в прошлом году вернули его на Землю для ремонта. В новый полет американский робот может отправиться до конца года. В то же время российский Федор стал первым андроидом, полетевшим в космос в кресле космонавта, а не в грузовом отсеке.

Помимо того, что впервые в космос полетел российский человекоподобный робот, так это еще и первый запуск пилотируемого космического корабля «Союз» на новой ракете.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.