{metadescription}
Казахстан планирует поставлять больше урана в Китай

Казахстан планирует поставлять больше урана в Китай

Казахстан намерен увеличить поставки урана в Китай. Этот вопрос министр энергии Казахстана Канат Бозумбаев обсудил с руководителем Агентства по атомной энергии КНР в рамках 63-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

По словам Бозумбаева, Казахстан и Китай на протяжении многих лет сотрудничают в атомной сфере. Казахстан, по его словам, поставляет топливные таблетки в КНР, стороны также ведут совместное строительство в Казахстане завода по производству ядерного топлива для АЭС Китая.

«Бозумбаев поддержал инициативу китайской стороны о приобретении экспортных объемов казахстанской продукции для обеспечения потребностей атомной энергетики Китая», – сообщает пресс-служба министерства энергетики.

Глава ведомства также заявил, что Казахстан готов к подписанию новых контрактов с департаментом атомной энергии Индии по поставке урана. Стороны договорились об усилении сотрудничества в атомной отрасли.

Министр энергетики Казахстана провел также встречу с представителями государственной корпорации «Росатом». Стороны обсудили исполнение соглашения ВОУ – НОУ (межправительственное соглашение между Россией и США, предусматривающее необратимую переработку не менее 500 тонн российского высокообогащенного урана в низкообогащенный), а также итоги принятия мер по снижению добычи урана в Казахстане в 2018-2020 годах, что положительно сказалось на стоимости урана на рынке.

На сегодняшний день Казатомпром выдвинул инициативу по сохранению в 2021 году 20% снижения добычи всеми совместными предприятиями Казахстана.

Вчера

20 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире