{metadescription}
Елбасы выразил соболезнования в связи с кончиной академика Сартаева

Елбасы выразил соболезнования в связи с кончиной академика Сартаева

Елбасы Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной профессора права Султана Сартаева, сообщается на сайте Первого Президента.

Нурсултан Назарбаев с глубокой скорбью воспринял весть о кончине известного казахстанского юриста, а также выразил соболезнования родным, близким и коллегам ученого.

«Султан Сартаевич был искушенным исследователем, внесшим значительный вклад в развитие отечественного права и юриспруденции. Он активно участвовал в делах государства и общества, занимал ответственные должности. Он был примером добросовестного труда, человеком с четкой гражданской позицией», – говорится в телеграмме.

Академика не стало накануне, 13 декабря, в возрасте 92 лет. Гражданская панихида состоится 15 декабря в 10:00. В настоящее время правительственная комиссия решает, где пройдет прощание с академиком: в Национальной Академии наук либо в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая.

Султан Сартаевич Сартаев родился 15 октября 1927 в пос. Яныкурган Кзыл-Ординской области. Он является доктором юридических наук, профессором, академиком НАН РК, заслуженным деятелем науки Республики Казахстан, также был ректором Института правоведения и международных отношений, президентом Казахского международного фонда коренных народов и этнических меньшинств, вице-президентом Ассоциации юристов Казахстана.

В 1962 году Султан Сартаевич приложил все усилия для того, чтобы открыть казахское отделение при юридическом факультете для тех, кто в аулах оканчивал казахскую школу, чтобы они могли учиться на родном языке. Он оказывал посильную помощь в издании стенной газеты на казахском, в получении стипендии и обеспечении общежитием студентов, воспитывающихся в детских домах.

Главное качество академика Сартаева – это большая любовь к своему народу, трепетное отношение к родному языку. Его стихи отличаются глубоким смыслом, сочностью, они никого не оставляют равнодушным. Роль Сартаева заключается в формировании государственности Казахстана, укреплении суверенитета, разработке научно-теоретических основ независимости неоценима.

Он один из разработчиков проекта Декларации о государственном суверенитете Казахстана, а также один из создателей первой Конституции Казахстана (1993 года). В разработке Конституции 1995 года академик принял активное участие. С его подачи в Конституцию были внесены многие важные предложения о земле и недрах Казахстана, о наших национальных символах.

Сартаев является автором более 500 научных трудов.

В 1992 году по его инициативе открыт один из первых престижных негосударственных вузов Казахстана – Казахский институт правоведения и международных отношений (КИПМО), до 2007-го ректором которого был Сартаев. Последние годы жизни он был профессором кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.