{metadescription}
При какой температуре нужно стирать одежду, чтобы уничтожить коронавирус

При какой температуре нужно стирать одежду, чтобы уничтожить коронавирус

Специалисты выяснили, как правильно нужно дезинфицировать одежду, чтобы избавиться от коронавируса. Так, они пришли к выводу, что полуторачасовой стирки с порошком при режиме 60 °C достаточно для инактивации SARS-Cov-2. Этот метод не навредит ткани, в отличие от спиртовой обработки.

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний США, коронавирус способен жить на различных поверхностях, включая пластмассу и нержавеющую сталь, до нескольких суток, поэтому патоген может остаться на элементах одежды и обуви при общении с носителем COVID-19 и стать источником заражения. 

Несколько лет назад ученые из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний установили, при каких температурах погибает схожий с коронавирусом вирус SARS.

Штаммы из горла пациента держали от 15 минут до двух часов при шести разных температурах. Активность сохранялась от 4 до 37 градусов даже при двухчасовом воздействии. При росте температуры и периоде длительности инкубации цитопатический эффект начинал ослабевать и полностью исчезал.

При обработке температурами 56, 67 и 75 °C в течение полутора часов, часа и 30 минут соответственно вирус был полностью инактивирован. Короткое воздействие высоких температур также снижало способность вируса к внедрению в организм человека или животных.

«Температура инактивации SARS-CoV и SARS-CoV-2 однозначно будет одинаковой. Различий в геномах всего 20%, а общее строение вирусных частиц и набор белков одинаковы. Кроме температуры необходимы поверхностно-активные вещества, содержащиеся в любом стиральном порошке. Так что, на мой взгляд, даже получасовая стирка при 60 °C сделает одежду безопасной», – отметил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

После возвращения домой одежду необходимо нести до стиральной машины в пакете. Если какие-то предметы гардероба не подлежат термической обработке, можно оставить их в запечатанном пакете на две-три недели, после чего вирус погибнет сам. 

О вспышке пневмонии неизвестной природы в городе Ухане власти Китая сообщили в ВОЗ 31 декабря 2019 года. Позднее стало известно, что причиной заболевания стал новый тип коронавируса, получивший название COVID-19. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку новой инфекции пандемией.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.