{metadescription}
Казахстанцев будут лишать свободы за провокацию преступлений

Казахстанцев будут лишать свободы за провокацию преступлений

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции», которым предполагается введение уголовной ответственности за провокацию преступлений.

Депутат Мухтар Ерман напомнил, что концептуальные положения данного законопроекта были рассмотрены и одобрены в первом чтении 29 апреля 2020 года.

«В ходе рассмотрения законопроекта поступили предложения, которые были детально изучены на рабочей группе. Во исполнение поручения главы государства, озвученном в послании, депутатами предложено установить уголовную ответственность за провокацию преступления сотрудниками правоохранительного и специального государственного органа», ‒ сказал он.

В связи с этим в рамках предложенной новой ст. 412 п. 1 Уголовного кодекса в случае провокации преступления будет установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы.

«Также депутатами внесены поправки, включающие руководителей субъектов квазигосударственного сектора в число субъектов, подлежащих ответственности за непринятие мер по противодействию коррупции. И членами рабочей группы принята важная поправка, устанавливающая жилищные выплаты сотрудникам оперативно-следственных подразделений антикоррупционной службы. Решение жилищного вопроса является стратегически важным не только в целях обеспечения мотивации сотрудников, но и для предотвращения коррупционных рисков», ‒ подчеркнул парламентарий.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, к борцам с коррупцией предъявляются повышенные требования. Предложение депутатов в ведомстве поддержали.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.