{metadescription}
Как в Акмолинской области борются с КВИ

Как в Акмолинской области борются с КВИ

Борьба с коронавирусом в Акмолинской области, как и в других регионах страны, сопровождается дефицитом кадров, ажиотажем с лекарствами и нехваткой оборудования. Как решаются эти проблемы, глава региона Ермек Маржикпаев рассказал на онлайн-брифинге.

По официальным данным, в регионе заразились 1484 человека, среди них 540 – с симптомным течением болезни. 23 человека умерли.

«За последние три недели заболеваемость выросла в 4,5 раза. Прирост заболевших пациентов за неделю составил 4,5% (330 случаев). При этом за последние сутки ‒ 2,2% (32 случая)», ‒ констатировал аким области.

В настоящее время в больницы госпитализированы 1177 человек. Из них в тяжелом состоянии находятся 38, в крайне тяжелом ‒ 7, выздоровели 330 пациентов.

В резерве имеется еще 1182 койко-места на базе государственных и частных клиник, в том числе 480 инфекционных и 350 провизорных. До 1 августа будет развернуто еще 5000 койко-мест.

На сегодня в стационарах региона есть 247 аппаратов искусственной вентиляции легких. Необходим еще 71 аппарат ИВЛ. Заключены договора на поставку еще 17 единиц. Также больницам Акмолинской области нужны и компьютерные томографы. На сегодня они работают в шести медучреждениях. Подана заявка в Минздрав на приобретение одного КТ-аппарата для станционара в тубдиспансере.

Области для борьбы с коронавирусом нужно еще около 2000 медиков, в том числе 403 врача, 754 средних и 818 младших медработников. Один из вариантов решения – Кокшетауский высший медколледж, откуда в этом году выпустились 133 молодых специалиста.

«Из них 35 фельдшеров направлены для усиления служб скорой медицинской помощи, 7 ‒ в городские поликлиники для неотложной скорой медицинской помощи и 91 средний медицинский работник - для первичной медико-санитарной помощи», ‒ проинформировал аким.

Но этого очень мало. В соцсетях то и дело появляются видеообращения главных врачей акмолинских больниц с призывом к медикам присоединиться к борьбе с опасным вирусом.

В Акмолинской области работают три лаборатории по проведению ПЦР- тестирований. Основная лаборатория ‒ облфилиал «Национального центра экспертизы» мощностью от 800 до 1000 исследований в день.

«В конце прошлого месяца в центре экспертизы вышли из строя два аппарата для проведения ПЦР-исследований из-за большой суточной нагрузки. 27 июня из Национального центра экспертизы г. Нур-Султана передан аппарат, проведена его настройка и работа по проведению тестирования возобновлена», ‒ сообщил Ермек Маржикпаев

Кроме того, на территории медицинского центра «Дивера» работает мобильный пункт забора биологического материала на бесплатный экспресс-тест.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.