{metadescription}
Врачи спасли жизнь 18-летнему алматинцу

Врачи спасли жизнь 18-летнему алматинцу

Алматинские хирурги спасли жизнь парню, который поступил в больницу с ранениями живота и бедра в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщили в городском управлении общественного здоровья.

Истекающего кровью 18-летнего парня с ранением в живот экстренно доставили на скорой в приемный покой Городской клинической больницы №7. Медики еще в дороге позвонили в приемное отделение клиники и сообщили, что везут крайне тяжелого пациента. Специалисты приемного покоя стационара были наготове.

Общее состояние больного при поступлении было критически тяжелым. У него было ранение живота и левого бедра. Пациент был весь в крови, у него было заторможено сознание (пациент не отвечал на вопросы). Кроме того, у парня из-за обильной кровопотери и травматического шока было крайне низкое давление (70-75/35-40).

Времени на более тщательное обследование пациента не было. Требовалась экстренная операция. Отмечается, что предоперационная подготовка заняла пару минут. По словам врача-хирурга ГКБ №7 Фараби Стамкулова, в первую очередь была необходимость остановки кровотечения и нормализации давления, иначе пациент мог погибнуть на операционном столе.

«При крайне низком давлении нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, что может привести к тяжелым последствиям, вплоть до необратимых: гипоксия, ишемия мозга и сердца. В первую очередь мы начали с остановки кровотечения (давление было очень низким). После остановки внутреннего и наружного кровотечения, остановки кровотечения из всех поврежденных артерии, вен и тканей давление на мониторе начало повышаться», ‒ сказал медик, также добавив, что рану на животе зашили.

Хирург подчеркнул, что они учитывали все и не могли допустить новой угрозы жизни в послеоперационном периоде и риска повторной операции.

«Операция прошла успешно. Послеоперационный период протекал гладко», ‒ поделился Фараби Стамкулов.

Благодаря тому, что скорая сработала мобильно и своевременно доставила пациента в стационар, а в горбольнице №7 своевременно и качественно была оказана экстренная медпомощь, включая противошоковую терапию и хирургическое вмешательство, молодой парень получил второй шанс на жизнь.

После успешной операции он провел в целом 11 дней лечения и наблюдения в реанимации и хирургическом отделении №2 ГКБ. На днях он выписался из больницы в стабильном состоянии на амбулаторное лечение.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.