Почему врачи уезжают из Казахстана
Почему казахстанские врачи уезжают из страны, рассказал генеральный директор республиканского центра развития здравоохранения Минздрава Канат Тосекбаев.
17:50 16.10.2020
Регионами-лидерами по внешней миграции медицинских работников являются Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Карагандинская области. Из этих регионов за рубеж в 2020 году уехали 313 специалистов с медицинским образованием.
«Причины оттока кадров – отсутствие эффективных механизмов мотивации, психоэмоциональная нагрузка, отсутствие возможности для профессионального развития, низкий уровень защиты прав, недостаточные социальные гарантии», ‒ рассказал Канат Тосекбаев на брифинге.
В 2019 году общее число медиков, покинувших Казахстан, составило 1212 человек. Статистику за 2020 год в Минздраве пока не назвали.
Гендиректор центра отметил, что, по официальным данным, внутренняя миграция специалистов с медицинским образованием в Казахстане составила 11 278 человек. По его словам, переезд медработников в другие города страны может создавать дополнительный дефицит работников здравоохранения, снижая тем самым качество медицинской помощи и доступ к ней.
«Наибольшая внутренняя миграция медицинских кадров наблюдается в Туркестанской области, Нур-Султане и Алматы», ‒ сказал Тосекбаев.
Для решения этих проблем Минздрав намерен поднять социальный статус медицинского работника в стране, подняв заработную плату и повысив качество условий труда.
Напомним, по поручению главы государства в Казахстане планируют постепенно повысить зарплату медикам. К 2025 году средняя заработная плата составит не менее 550 тысяч тенге (1,2 тысячи долларов).
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров