{metadescription}
МИД Казахстана призвал Кыргызстан восстановить стабильность в стране

МИД Казахстана призвал Кыргызстан восстановить стабильность в стране

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сказал, что в Казахстане положительно воспринимают наметившуюся стабилизацию ситуации в Кыргызстане. Он отметил, что Казахстан заинтересован в политически стабильном и экономически процветающем Кыргызстане.

«Рассматривая события в соседнем государстве как исключительно внутреннее дело, призываем вновь сформированное правительство в сложившейся непростой политической обстановке сконцентрировать усилия на восстановлении стабильности, законопорядка, консолидации общества, поддержании условий для экономического развития.

Выражаем надежду, что все политические силы страны приложат максимум усилий к поиску взвешенных и созидательных решений при строгом соблюдении норм и положений Конституции Кыргызской Республики, которые позволят достойно выйти из кризисной ситуации.

Наши страны связывают исторические узы братских, добрососедских отношений, в основе которых всегда лежали взаимопомощь и поддержка в трудные времена. Мы заинтересованы в политически стабильном и экономически процветающем Кыргызстане, в дальнейшем продолжении взаимовыгодного сотрудничества в духе Договоров о вечной дружбе от 8 апреля 1997 года и о союзнических отношениях от 25 декабря 2003 года», ‒ говорится в официальном комментарии министра иностранных дел.

Накануне, 15 октября, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Он заявил, что не держится за власть и не хочет остаться в истории страны, как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.

Согласно конституции, исполнять обязанности главы государства должен спикер парламента Канат Исаев. Однако он отказался исполнять обязанности президента. И. о. главы государства стал премьер-министр Садыр Жапаров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире