{metadescription}
Пожилых людей обвиняют в завозе коронавируса в Казахстан

Пожилых людей обвиняют в завозе коронавируса в Казахстан

В Северо-Казахстанской области санитарные врачи настоятельно просят пенсионеров прекратить поездки в Российскую Федерацию к детям и внукам из-за резкого роста случаев заражения пожилых людей коронавирусной инфекцией, пишет Sputnik Казахстан.

Как сообщила в четверг на брифинге заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова, в области зарегистрировано 4326 случаев инфицирования COVID-19, из этого числа умерли 25 человек. За последние сутки выявлено девять заболевших, трое из которых прибыли с территории России.

«За две последние недели рост заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечается в 1,5 раза (157 против 103), из них 37% приходится на завозные случаи – 58 случаев. Причем 38 из этих завозных случаев приходится на людей старше 65 лет, прибывших из приграничных регионов России. Это очень серьезная ситуация и серьезные цифры», – подчеркнула Горлова.

Она отметила, что люди, которым в принципе рекомендуют ограничить даже передвижение по городу, стали гораздо активнее, чем раньше; они выезжают в Российскую Федерацию для встреч с детьми и внуками, пользуясь разрешением казахстанцам один раз в месяц посещать Россию для воссоединения семьи.

«Мы просто поражаемся их смелости, это и 90, и 85 лет. Едут, совершенно не задумываясь о последствиях. Приезжают инфицированными, заболевшими, попадают в тяжелую жизненную ситуацию в связи со своим здоровьем. Хочу обратиться к людям в возрасте 65 лет и старше: пожалуйста, временно прекратите поездки в приграничные области РФ – Курган, Омск, Тюмень, где сейчас значительно превышен уровень заболеваемости. Вы подвергаете риску и себя, и своих родных, и всех, кто рядом живет», – призвала Татьяна Горлова.

Она также сообщила, что в настоящее время наибольший удельный вес случаев коронавирусной инфекции отмечается у людей в возрасте 60 лет и старше – 26% (1128 случаев).

«Если раньше был большой процент болеющих среди людей 40-50 лет, то сегодня более четверти больных – это представители категории 65+, еще 20% – люди в возрасте 50-59 лет», – заключила представитель санитарного ведомства.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире