{metadescription}
Пресечена попытка провезти в Казахстан контрабанду на 7,4 млрд тенге

Пресечена попытка провезти в Казахстан контрабанду на 7,4 млрд тенге

Кроме доказывания вины подозреваемого, органами уголовного преследования ведется работа по обеспечению возмещения ущерба посредством выявления и конфискации имущества нажитого преступным путем, контрабандного товара и орудия преступления.

«В прошлом году при координации органов транспортной прокуратуры сумма конфискованного имущества превысила 7,4 млрд тенге. К примеру, в конце 2020 года состоялся приговор в отношении граждан, которые под покровительством ряда руководящих должностных лиц Мангистауской области в составе организованной преступной группы в морском порту Актау занимались экономической контрабандой (ТНП, автошины, парфюмерия, сигареты и кальянный табак; сумма незаконно завезенного товара составила 2,3 млрд тенге) и уклонением от уплаты таможенных пошлин (всего 12 лиц). Уголовное дело расследовалось спецпрокурорами ГТП, по результатам рассмотрения дела в суде виновные лица приговорены к различным срокам лишения свободы», ‒ говорится в сообщении пресс-службы Главной транспортной прокуратуры

В настоящее время принятыми мерами в бюджет государства поступило свыше 900 млн тенге от реализации на торгах конфискованных товаров.

«Следующей целью работы является предупреждение преступности путем обращения в доход государства средств совершения противоправных действий. В качестве примера можно привести факты конфискации 10 автотранспортных средств преступников, признанных судом орудием совершения преступления», ‒ уточнили в ведомстве.

Отмечается, что иногда преступники рискуют и лишаются автомобиля, стоимость которого превышает его возможный доход от преступных действий.

«Житель Актюбинской области осужден судом за перевозку краденых нефтепродуктов и другого имущества на общую сумму свыше 400 тысяч тенге. За это судом он не только был осужден, но и лишился автомобиля стоимостью более 5 млн тенге, который суд, признав орудием преступления, конфисковал в доход государства. В другом случае осужденный житель Алматинской области также лишился грузовой машины марки МАN с прицепом Schmitz ввиду того, что перевозил на нем дизель, добытый преступным путем», ‒ перечислили в ГТП.

Как правило, отметили в ведомстве, преступниками на денежные средства, полученные преступным путем, приобретаются дома, квартиры и автомашины, а для увода внимания контролирующих органов оформляют их на своих близких родственников и знакомых.

«Так, группа лиц на протяжении нескольких лет занималась хищением бюджетных средств в особо крупном размере, на эти же деньги приобретали элитную недвижимость и дорогие авто. Следственным путем удалось доказать, что роскошная жизнь подозреваемых началась за счет имущества нажитого преступным путем. Суд признал нажитым преступным путем имущество в виде пяти люксовых автомашин, шести элитных квартир и трех земельных участков, находящихся в Нур-Султане, общей стоимостью более 380 млн тенге, за счет чего погашена часть ущерба потерпевшей стороне (квазигосударственной компании)», ‒ заключили в ГТП.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире