{metadescription}
Подросток совершил суицид из-за насмешек в школе

Подросток совершил суицид из-за насмешек в школе

В Казахстане школьник покончил с собой из-за систематического психологического давления со стороны одноклассников, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев.

«В одной из школ нашей страны 12-летние школьники систематически оказывали психологическое давление, то есть троллили, выражаясь на их языке, своего одноклассника за то, что он не умел играть в футбол. Несколько игр футбольной команды были проиграны, и вину взвалили на этого одноклассника, на его плохую игру. Насмешки всего класса над этим одноклассником за плохую игру в футбол привели к тому, что мальчик покончил жизнь самоубийством», ‒ рассказал Кожаев.

По данным Кожаева, в 80% случаев детского суицида невозможно установить их причины. По его словам, не исключается вероятность наличия у детей психологических травм, связанных с систематическими обидами, в том числе от сверстников. Дети не всегда рассказывают учителям и родителям о взаимоотношениях в школе и интернете, в большинстве случаев ребенок остается наедине со своими проблемами, продолжил Кожаев.

«На наш взгляд, введение понятия "буллинга", "кибербуллинга" в законодательство позволит обозначить круг проблемных вопросов и комплексно подходить к их решению», ‒ сказал он.

Кожаев добавил, что в Великобритании педагоги проходят специальную подготовку для предотвращения всех форм кибербуллинга, а во Франции агрессорам грозит исключение из школы, учителя следят за блогами учеников и помогают жертвам. В Японии, с его слов, с 2013 года действует закон о развитии мер для предотвращения издевательств.

В Казахстане продолжается работа над законопроектом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав детей. Предлагается закрепить понятие «травли», а также ввести в Закон «Об образовании» обязанность Минобразования по разработке и утверждению программы по профилактике травли (буллинга) в образовательном процессе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире