{metadescription}
12-летний мальчик «заминировал» три школы в Алматинской области

12-летний мальчик «заминировал» три школы в Алматинской области

Об этом на брифинге сообщила официальный представитель МВД Шугыла Турлыбек.

Она пояснила, что 22 сентября в Илийском районе Алматинской области в адрес трех общеобразовательных школ по электронной почте поступили сообщения об установленных взрывных устройствах.

«На следующий день органами полиции совместно с КНБ был установлен 12-летний школьник, совершивший данное преступление. В связи с недостижением возраста уголовной ответственности уголовное дело в отношении школьника прекращено. Но его родители привлечены к административной ответственности по статье 127 КоАП за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Наложен административный штраф в размере 10 МРП», – приводит слова Турлыбек Tengrinews.kz.

По ее словам, большинство таких угроз поступает из-за рубежа.

«В интернете действуют анонимные сообщества, занимающиеся так называемым сватингом – массовой рассылкой ложных сообщений в экстренные службы от имени других лиц. Мотивы при этом разные: личная месть, конфликт, желание создать проблемы другому человеку.

Среди казахстанских школьников также наблюдается увлечение такими группами. Поэтому органы правопорядка обращаются к родителям о необходимости более внимательного отношения к поведению своего ребенка в интернете», – отметила Турлыбек.

МВД совместно со специальными органами активно взаимодействует с зарубежными правоохранительными органами, а также интернет-провайдерами для установления IP-адресов, аккаунтов и других сведений злоумышленников.

«Только за последние два месяца установлены пять человек, которые совершили рассылку ложных сообщений посредством интернета.

В целом с начала года 28 человек привлечены к уголовной ответственности за такие деяния, восемь из них приговорены к реальным срокам лишения свободы», – указала она.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире