{metadescription}
Ценовые ограничения для приобретения майнерами электроэнергии будут сняты

Ценовые ограничения для приобретения майнерами электроэнергии будут сняты

Приобретать электроэнергию из общей энергосистемы майнеры смогут только при наличии ее профицита, сообщила депутат Мажилиса Екатерина Смышляева.

«Правовые механизмы регулирования потребления электроэнергии отраслью дополнены ограниченным перечнем ее источников. Среди них, например, возобновляемая энергия, импорт и использование собственных генераций. Введен порядок реализации квоты в случае наличия профицита как энергосистемы в целом, так и в разрезе территорий. Теперь приобрести электроэнергию из общей энергосистемы майнеры смогут только при наличии профицита и исключительно через биржу КОРЭМ. Для этого объема сняты ценовые ограничения и торги будут проводиться исключительно по рыночным механизмам», – сказала Смышляева в ходе обсуждения проекта Закона «О цифровых активах Республики Казахстан» и четырех сопутствующих законопроектов в Мажилисе в среду.

Кроме того, она сообщила, что лицензирование майнинга предложено проводить по двум категориям лицензий.

«Первая категория – это цифровые майнеры, владеющие соответствующей инфраструктурой – центрами обработки данных с соответствующими требованиями по оборудованию, расположению и безопасности. Вторая категория – это цифровые майнеры – владельцы оборудования, арендующие ячейки в центрах обработки данных и не претендующие на энергетическую квоту», – отметила депутат.

Законопроектом кроме обязательной аккредитации вводятся отдельные требования для майнинг-пулов в части расположения их серверных мощностей на территории Казахстана и соблюдения правил информационной безопасности.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.