{metadescription}
Мошенники, подстрекавшие к даче взятки, осуждены к 10 годам тюрьмы

Мошенники, подстрекавшие к даче взятки, осуждены к 10 годам тюрьмы

Об этом сообщает пресс-служба Антикора.

«Отдельные лица, стремясь к личной выгоде и злоупотребляя доверием граждан, подстрекают их к даче взяток за решение различных вопросов. Часто люди становятся жертвами, передавая деньги мошенникам.
Так, 16 мая специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы осужден бывший директор представительств ТОО "Астық қоймалары" "Хлебная база №2 и №5" Жусупов М.», – говорится в сообщении.

Он подозревался в покушении к даче взятки в сумме 350 тысяч долларов США должностным лицам госорганов за увод от уголовной ответственности по факту хищения зерновых культур в особо крупном размере.

«Настоящим приговором за подстрекательство к даче взятки и покушение на мошенничество осуждены Барабаш И. и Демесинов Т. к 10 годам лишения свободы каждый. Приговор суда не вступил в законную силу. Напоминаем, что взяткодатели и посредники во взяточничестве наряду со взяткополучателями лишены возможности в условно-досрочном освобождении», – сообщили в Антикоре.

Отметим, за дачу взятки предусмотрено до 15 лет лишения свободы, а также конфискация имущества, пожизненное лишение права занимать определенные должности, лишение воинских званий, классных чинов, госнаград и т. д.

Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно только в том случае, если гражданин добровольно сообщил правоохранительному органу или если в отношении него имело место вымогательство. Во всех остальных случаях взяткодатель несет уголовное наказание.

«В свою очередь напоминаем, что лицам, сообщившим о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающим содействие в противодействии коррупции, выплачивается единовременное денежное вознаграждение», – говорится в сообщении Антикора.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире