{metadescription}
Внутренний рынок машиностроения обеспечивается казахстанским производством на 13%

Внутренний рынок машиностроения обеспечивается казахстанским производством на 13%

Такое заявление сделал депутат Сената Сагындык Лукпанов на слушаниях по вопросу развития обрабатывающего сектора экономики Казахстана.

«Внутренний рынок Казахстана по машиностроению обеспечивается отечественным производством всего на 13%. Основную долю машиностроения занимают несложные сборочные производства с минимальным уровнем локализации, а планы по повышению локализации не утверждены крупным предприятиям, которые получают значительные меры господдержки. (…) Доля мелкоузловой сборки в производстве автомобилей на сегодня составляет 10%», – разъяснил Лукпанов.

По его словам, объемы импорта сырья и комплектующих для обрабатывающей промышленности составляют 50% и более. Из страны вывозится сырье, а ввозятся товары с добавленной стоимостью.

«Казахстан экспортирует в необработанном виде 87% всего производимого в стране алюминия, порядка 99% меди, 77% свинца. При этом отечественные обрабатывающие предприятия испытывают недостаток сырья», – цитирует Лукпанова МИА КазТАГ.

При этом депутат отметил, что 40% импорта страны – это машиностроительная продукция. В 2023 году импорт запчастей для тракторов и автомобилей вырос почти на 50% и составил 1,1 млрд долларов, кузовов для автомобилей – на 51%, составив 1,6 млрд долларов, а импорт машин и механизмов для сельского хозяйства вырос в 2,5 раза.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.