Новости
Портрет недели
Артур Платонов
Контакты
News@ktk-tv.kz
Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Новости - Касым-Жомарт Токаев анонсировал ряд ключевых инициатив
Выпуск от 03.01.2024
Понедельник-пятница, 21:00
Повтор: Вторник-суббота, 12:00
Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.
Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях.
В этом выпуске:
Состояние топливно-энергетического комплекса, строительство атомной электростанции, высокий уровень закредитованности населения и президентский срок. Свое мнение по этим и другим вопросам высказал глава государства во время большого интервью одной из ведущих газет страны.
Интервью Касым-Жомарта Токаева началось с обсуждения тех решений, которые были приняты в прошлом году для улучшения политической и социально-экономической обстановки в стране. Впрочем, большая часть беседы была посвящена все же вопросам будущего: как самого ближайшего, так и отдаленного. «Гораздо важнее не то, кем мы были, а то, кем являемся, и, самое главное, кем будем», – так глава государства резюмировал один из своих обширных ответов, говоря о важности единства, солидарности, воспитания трудолюбия, инициативности и других качествах.
В том числе и о нулевой терпимости к любого рода агрессии и беззаконию. Президент выступает категорически за дальнейшее ужесточение наказания за насилие. И, несмотря на то, что народная петиция оказалась в итоге нелегитимной, мнение людей, подписавших ее, обязательно учтут, заявил Токаев. Как и позицию населения по поводу строительства атомной электростанции. В то же время глава государства считает, что АЭС нашей стране необходима. А вместе с ней и дальнейшая модернизация тепловых станций и сетей, которые пришли в упадок из-за многолетнего бездействия собственников и властей.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Сейчас задача-минимум – не допустить серьезных аварий и остановки теплоснабжения в домах. Задача-максимум – ввести новые мощности, планомерно обновить сети, модернизировать всю коммунальную сферу. В сложившихся условиях теплосети худо-бедно выдерживают нагрузки, но без дальнейших решительных мер правительства и акимов не обойтись.
При этом спрос с правительства, считает президент, изменился после того, как исполнительной власти дали больше свободы в принятии решений. Кабмину предстоит вести страну по новому экономическому курсу. Стратегию развития государства будут обсуждать на расширенном заседании правительства и на собрании Национального курултая, которые должны состояться в первом квартале нынешнего года. Впрочем, макроэкономические показатели сами по себе – всего лишь цифры. Важнее – реальное самочувствие общества, говорит президент. А оно сейчас не лучшее из-за хромающей экономики и высокого уровня закредитованности граждан.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Для защиты прав заемщиков разработаны поправки в законодательство о кредитовании, которые еще больше ужесточат требования к микрофинансовым организациям, коллекторским агентствам и банкам. Предлагается ограничить продажу кредитов коллекторам. Процедура урегулирования приобретенной задолженности станет обязанностью коллекторских компаний. Расширяются полномочия и банковского омбудсмена. Документ уже рассматривает Мажилис. Готов поддержать эти инициативы.
А вот что Токаев не поддерживает, так это спекуляции о важных темах и событиях, которые отдельные личности пытаются распространять в обществе. Речь идет как о новых «трагедиях» на ТЭЦ, попытках называть «Кантар» народным восстанием и снова муссировать тему участия ОДКБ в январских событиях, так и об изменении положения об однократном президентском сроке в Конституции.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Это дезинформация. Убежден, произвольное внесение изменений в Конституцию, тем более по такому фундаментальному вопросу, уже невозможно. Положение об однократном президентском сроке в Конституции неизменно. Эта норма является такой же незыблемой, как и нормы о независимости, унитарности, территориальной целостности и форме правления нашего государства.
Идею ввести однократный семилетний срок, поделился Токаев, он высказывал в закрытых кругах еще 15 лет назад. Но тогда его предложение не поддержали. А сегодня демократизацию политической системы Казахстана многие отмечают даже на Западе. Впрочем, и мы, в свою очередь, следим за тем, что происходит в мире, и продолжаем поддерживать дружеские отношения с зарубежными партнерами.
В этом году сразу несколько стран будут выбирать первых руководителей. В том числе США, Великобритания и Россия. Выбор каждой из них будет важен и для нас. Особенно в соседнем государстве – из-за крепких и обширных связей. Не только экономических, но и культурно-гуманитарных. Токаев напомнил, что в этом году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина, который имеет большое значение и для нашей страны.
Популярное
Последние выпуски
В Алматы завтра может смениться аким
В Алматы уже завтра может смениться аким. Несколько часов назад маслихат города распространил информацию о ...
О ходе расследования крушения самолета близ Актау рассказал министр транспорта
О расследовании крушения азербайджанского самолета близ Актау рассказал министр транспорта Казахстана. По словам Марата Карабаева, ...
ДТП с автобусом в Алматы: врачи борются за жизнь 20-летнего парня
Алматинские врачи борются за жизнь одного из пострадавших в ДТП с участием автобуса. 20-летний мужчина ...
Мужчина набросился в подъезде на девушку и утащил ее под лестницу
В Сатпаеве задержали мужчину, который ночью напал на 22-летнюю девушку. Всё происходящее зафиксировали камеры наблюдения ...
Гарварду запретили принимать иностранцев: сколько казахстанцев там учится
Гарвардскому университету запретили принимать иностранных студентов, а тем, кто уже учится в вузе, необходимо перевестись ...
В Астане уволили более 400 коммунальщиков
Больше 400 коммунальщиков лишились работы в Астане. Некоторые из них отдали делу наведения чистоты в ...
В Казахстане стало меньше рынков и базаров
В Казахстане сократилось число рынков и базаров. За год торговых площадей стало меньше почти на ...
Казахстан в тридцатке стран с самым грязным воздухом
Казахстан в тридцатке самых грязных стран мира. Речь о качестве воздуха. Наша республика лидирует по ...
На жилой дом упал самолет: погиб известный музыкальный агент
В США на жилой дом упал самолет. На борту находились шесть человек, трое погибли. В ...
Показать ещё выпуски