{metadescription}
Март будет ужасным для экономики – эксперт

Март будет ужасным для экономики – эксперт

Никаких радужных прогнозов – инвесторы будут бежать от рисков, сырьевой рынок будет дестабилизирован, сыграет свою роль и неопределенность в Европе. Такие выводы делает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, сообщает корреспондент КТК.

Эксперт уверен, что первый весенний месяц будет очень важным для валютного рынка.  

«Целый ряд индикаторов указывает на то, что март будет ужасным, скорее всего, нам предстоит узнать, каково оно, рыночное дно в конце марта/апреля. Доллар, кажется, не способен на снижение от текущих уровней, несмотря на явный разворот импульса (евро сейчас распродается). Тема Брекзита в сочетании с кризисом беженцев и очередными проблемами в странах Средиземноморья (Греции нужны деньги к маю, Португалию затягивает политический фарс и растущие процентные ставки) давят на единую валюту. Джон Харди, стратег валютного рынка, считает, что евро теряет импульс (а доллар, соответственно, его обретает). Не сомневайтесь: укрепление доллара выльется в антирисковый настрой во всех классах активов за счет дестабилизации сырьевого сектора, сокращения инвестиций и прибылей в США», - заявил аналитик Стин Якобсен.   

Сейчас наблюдается стремительное падение двух ведущих валютных пар – британский фунт/ доллар США и доллар США/японская йена. И это может предвещать только большие проблемы, отметил экономист.  

«Японская йена — это валюта, которая пользуется спросом в условиях антирисковых настроений, в частности, потому что Банк Японии выбрал в качестве своей стратегии крайне неудачную модель низких и отрицательных процентных ставок. После введения отрицательных ставок, акции банковского сектора упали более чем на 20 процентов. 20 процентов! Вот, что ждет европейские банки (а впоследствии и американские). Британский фунт падает, и не без причины. Неопределенность — главный враг рынка, а Великобритания снабдит нас ею в избытке — опять-таки, главной жертвой станет евро и весь Евросоюз. Теперь у нас по-настоящему двухуровневая Европа», - добавил Стин Якобсен.

Нестабильность и различные колебания буквально «царствуют» на мировых рынках. Те из них, которые можно причислить к развитым, следуют за Азией.

«Китай диктует условия через рост и спрос, а Япония служит «образцом для подражания». Иными словами, Япония ведет нас не тем путем, при этом всем предельно ясно, что «японские решения» не работают. Японская демография, низкая производительность, отказ от иммиграции, неприятие женского труда — вот все то, чего нам нужно избегать. К сожалению, то, что Европейский центральный банк делает с монетарной политикой, а британский премьер министр Дэвид Кэмерон и ЕС — с иммиграцией, можно считать зеркальным отражением неудавшихся японских экспериментов. Мы не решаем проблему некачественных инвестиций, а наша система мотиваций препятствует росту производительности, наказывая сберегателей, инвесторов и всех тех, кто старается делать как лучше. Март станет ключевым месяцем для монетарной политики. Центральное планирование умерло! Сначала факты подтверждали этот мой тезис, а теперь и ценовая динамика», - резюмировал экономист.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире