Казахстанцев призывают отказаться от «советской кухни»
Готовить по старинке оказалось опасным для здоровья! Многие продукты, которые с радостью лопали дети в советский период, сейчас попали в немилость у сторонников правильного питания. Врач спортивной медицины, диетолог Елена Мамай рассказала, почему нельзя готовить по старым принципам, а также, чем вредят организму современные продукты с высоким содержанием сахара, пальмового масла и транс-жиров.
Автор: Наталья Батракова
Правильному питанию, по словам диетолога, надо обучать со школьной скамьи. Это должен быть предмет наравне с той же математикой или физикой. Как утверждает специалист, у многих взрослых сформированы старые подходы к питанию, действовавшие в СССР, которые здоровью особо не помогают. Наоборот, эти укоренившиеся гастрономические привычки могут нанести серьезный вред организму в долгосрочной перспективе, сообщает корреспондент КТК.
«Сейчас технология идет неимоверными шагами вперед, а школы этого, к сожалению, не принимают. Вместо того чтобы на второй завтрак финики и орехи давать, они дают булку с молоком. Этого делать нельзя! С этого начинается ожирение: булка белая, молоко с антибиотиками. Их туда добавляют, чтобы оно 6-8 месяцев хранилось, а не 3-5 дней, как положено. В советское время детей кормили кашей с молоком, но если поднять статистику, было очень много больных рахитом ребят, потому что каша выводит калий. Она должна быть, но в меру, не каждый день. Супы – это насыщенные жиры, ими тоже злоупотреблять не следует. А они каждый день в столовой. В связи с этим многие родители отказываются от школьного питания и собирают детям в школу свои контейнеры с едой», - говорит Мамай.
Женщина также уверена, что из учебных заведений необходимо убрать все автоматы, продающие сладости и газированные напитки. Акцент надо делать на здоровом перекусе – овощи и фрукты, заявила эксперт.
«И в школах, и в колледжах было бы хорошо убрать аппараты с шоколадными батончиками, газированными напитками и так далее. Администрации выгодно ставить автоматы, они получают за это какие-то проценты. Убрать их удается только под давлением родителей. Эти вредные продукты можно заменить фруктами. Яблоки у нас в Алматы очень хорошие. Апельсины, мандарины у нас, конечно, завозные, но это лучше, чем "популярные" сладости. Овощи у нас в Алматы тоже в достатке, из них полезно делать крем-супы. Тефтели лучше делать из конины – это диетическое мясо. А у нас, как правило, кладут рис. Между тем, обычный плов более 14 часов усваивается организмом. Еще ошибка – в школах обязательно дают компоты. А запивать еду нельзя! Потому что когда поступает еда в желудок, там в равной концентрации активизируется желудочный сок. Когда запивают еду, этот желудочный сок разжижается, разбавляется. Еда не усваивается, не расщепляется, а начинает гнить. Процессы гниения вызывают разные болезни, вплоть до трупного яда. Воду надо выпивать за 20-25 минут до еды, чтобы запустить моторику ЖКТ. Об этом обязательно надо рассказывать детям. Прекрасно будет, если в школьных учреждениях сделают предмет «Здоровое питание» на уровне математики, физики и других наук», - пояснила специалист.
Диетолог отметила, какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе школьника, а какие стоит избегать.
«Вообще завтрак у школьника должен быть разнообразный. Например, сегодня омлет с овощами, но без бутербродов и молока. На следующий день пусть будет каша овсяная с тертым яблочком. На следующий день – творог с медом и орехами. Затем бутерброд с казы. На следующий день бутерброд с брынзой. То есть завтраки должны быть разнообразные. Причем бутерброды должны быть не на белой булке, а на ржаном хлебе. Нужно избегать продуктов, в которых содержится пальмовое масло, которое во многих странах уже запрещено. Мы детей гробим именно этим! Температура плавления пальмового масла составляет 40-47 градусов. В нашем теле оно не растворяется, температура слишком мала. Оно облепляет сосуды, от этого образуются холестериновые бляшки, тромбы. В дальнейшем, лет через 15-20, путем накопления это вызовет атеросклероз или инсульт. Обратите внимание, пальмовое масло сейчас во всех детских продуктах – «киндерах», «чокопаях», плавленых сырках, мороженом, кашах быстрого приготовления, быстрых завтраках, в молоке с длительным сроком хранения. Весь фаст-фуд готовится на пальмовом масле! Ореховый вкус, зависимость и долгое хранение на прилавке – поэтому производители его и используют. Мало того, раньше они указывали его в составе как пальмовое масло, а сейчас стали лукавить, писать «растительный жир». Причем надо не путать: есть техническое пальмовое масло, оно как раз используется в продуктах, а есть пищевое пальмовое масло, оно очень дорогое, один флакончик продается в аптеках по 7-9 тысяч тенге. Производители не могут его закупать, иначе у товара себестоимость вырастет. Техническое пальмовое масло раньше использовалось в машиностроении для смазывания оборудования, а с середины 90-х годов его стали ввозить в Казахстан и использовать в пищевой промышленности. Как здесь действовать? Только законодательно: запретить ввоз таких продуктов, как это сделано в других странах и пытаются сделать в России», - резюмировала Елена Мамай.
Также Мамай прокомментировала решение белорусских властей начать работу над новым «Законом о детском питании». Поводом к этому стала петиция минчанки Майи Ветровой, требовавшей убрать из школьных столовых сосиски и колбасы, заменив их мясом. В своей петиции Майя подчеркнула, что Всемирная организация здравоохранения еще прошлой осенью причислила бекон и колбасу к продуктам, вызывающим рак. Более того, Международное агентство исследований онкозаболеваний поместило переработанное мясо (колбасу, бекон, сосиски) в первую группу риска наряду с табаком и асбестом.
Однако врач спортивной медицины считает, что бойкотировать колбасные продукты – это не самый лучший выход. По ее словам, гораздо эффективнее было бы навести порядок на производстве этих самых изделий.
«Мы, конечно, можем прекратить употреблять колбасные продукты. Но лучше было бы нормальное производство наладить. В советское время колбаса по ГОСТу состояла на сто процентов из мяса. Сейчас есть колбасы, которые делают в домашних условиях. Там только мясо, специи и все – больше ничего нет. А вот магазинная колбаса содержит очень много жира, соевого мяса и добавок для привлекательного вида. Даже ВОЗ признала колбасу канцерогенной, потому что сейчас ее делают с большим количеством жиров, кишок, костных добавок. Туда идет все, что осталось от животного, когда мясо пошло на продажу. Все это перемололи, добавили красители, ароматизаторы. Поэтому такую колбасу есть нельзя. Если вернуть в производство нормальную колбасу по ГОСТу, делать ее качественно, из мяса, тогда почему от нее отказываться?» - считает Мамай.
Навести порядок в школьных столовых казахстанцы пытаются уже не первый год. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужны инициативные люди. Как раз такой является общественница из Алматы Альмира Сейджапарова. Она в ближайшее время намерена заручиться поддержкой акимата южной столицы, чтобы принять нормативный документ о правилах питания в школах, с помощью которого можно будет воздействовать на школьную администрацию и устранить пищевой хаос с нового учебного года.