{metadescription}
В Казахстане упало производство хлеба

В Казахстане упало производство хлеба

Хлебопеки снова наращивают объемы выпуска после большого спада, который произошел в прошлом году. Но существенное увеличение отмечается лишь по макаронным и кондитерским изделиям, а именно свежего хлеба стало меньше.   

«Производители хлебобулочных и мучных изделий за январь-февраль 2016 года изготовили продукции на 25,4 миллиарда тенге. Это на 3,2 миллиарда тенге больше, чем за аналогичный период прошлого года – рост составил 14,5%. В натуральном выражении выросли объемы производства кондитерской продукции (+5,5%) и макаронных изделий (+2,5%), снизились – свежего хлеба (-1,7%) и скоропортящихся пирожных (-0,2%)», - говорится в исследовании аналитиков Energyprom.  

В 2015 году, в секторе был зафиксирован спад (производители потеряли более 5% своих доходов по сравнению с предыдущим годом). А до этого объемы производства постоянно увеличивались.

Стоимость произведенной в секторе продукции от общей стоимости всего объема промышленного производства составила за январь-февраль 2016 года, как и годом ранее, 2%.

В натуральном выражении прирост отмечен в сегментах хлебобулочных и мучных продуктов с длительными сроками хранения. 

«Выпуск сухарей и печенья, а также кондитерских изделий и пирожных, не относящихся к скоропортящимся, вырос до 14,3 тысячи тонн. Объем произведенных макарон, лапши, кускуса и прочих аналогичных мучных изделий увеличился до 21,8 тысячи тонн. Выпечка свежего хлеба сократилась до 126,7 тысячи тонн, изготовление свежих пирожных и кондитерских изделий с короткими сроками хранения – до 4 тысяч тон», - сообщают аналитики.

За четвертый квартал 2015 года предприятия отгрузили 42,2 тысячи тонн свежего хлеба. Из них почти треть пришлась на алматинских производителей, еще чуть более 20% – на Караганду. 

За год наибольший рост объемов отгруженной продукции отмечен в Алматинской области (плюс 86,2% к показателям четвертого квартала 2014 года, до 1,8 тысячи тонн продукции).

По отгрузкам макаронных изделий в последнем квартале 2015 года лидировали крупные и средние предприятия ЮКО (6,8 тысячи тонн) и Астаны (6,5 тысячи тонн). 

По темпам годового роста на первом месте Павлодарская область (плюс 81,3% к итогам четвертого квартала 2014 года, до 1,8 тысячи тонн продукции).

Вчера

10 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.