{metadescription}
Курс тенге будет расти, но медленно…

Курс тенге будет расти, но медленно…

Казахстанский экономист Жарас Ахметов прогнозирует постепенное укрепление казахстанской нацвалюты на фоне роста цен на нефть. Он также дал свое видение ситуации по изменению цен на важные товары.

Федеральная резервная система (ФРС) США не стала менять учетную ставку на этой неделе, оставив ее на уровне 5,25 процента. Как это отразится на курсе тенге, рассказал экономист Жарас Ахметов.

«Курс тенге у нас, как видно, последние месяцы больше колеблется вместе с котировками на нефть, чем вместе с решением Федеральной резервной системы США. Поэтому сейчас что-то привязывать и делать какие-то прогнозы на основе ближайшего решения ФРС будет не очень точно. Потому что все-таки надо больше смотреть на котировки на нефть и на счет текущих операций. А он, кстати, еще не вышел.

Поэтому, если говорить о прогнозировании курса тенге, то есть тенденция: пока нефть растет – тенге должен укрепляться. Резкое укрепление тенге тоже не очень хорошо и для бизнеса, и для пополнения бюджета. Поэтому, если нацвалюта будет укрепляться, то она будет укрепляться медленно», - отметил Ахметов.

Также он прокомментировал возможное изменение цен на продукты питания, лекарства и автомобильное топливо.

«Нацбанк сказал, что по итогам года удержит инфляцию в пределах 6-8 процентов. По-моему, мартовские цены к февралю выросли на полпроцента. Если переводить эту тенденцию в годовую, то получается примерно шесть процентов. То есть пока Нацбанк со сдерживанием цен справляется», - резюмировал эксперт.

Вчера

15 июня

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире