{metadescription}
Мебельщики несут огромные потери – 1,6 миллиарда тенге

Мебельщики несут огромные потери – 1,6 миллиарда тенге

В Казахстане на 20 процентов упало производство мебели. Негатив образовался в основном за счет снижения объемов в Алматы – крупнейшем городе страны. Здесь за год выпуск сократился почти на 30 процентов.

Еще только годом ранее казахстанские мебельщики выпустили продукцию на 8 миллиардов тенге. Сейчас выручка составляет 6,4 миллиарда.

Тенденция снижения, отмечают аналитики Energyprom, наблюдается не первый год.

«Показатели 2015 года уступали значениям 2014 года на 11,2%, в 2014 было отмечено уменьшение объемов к 2013 на 3,5%, в 2013 к 2012 – на 5,3%. Таким образом, можно говорить о стабильно сокращающимся объеме отечественного производства мебельных изделий с усилением данной тенденции в последнем периоде. В региональном разрезе наибольшее снижение выпуска продукции в стоимостном выражении отмечено в Алматы – минус 29,1%, с 2,9 до 2,1 миллиарда тенге. Учитывая огромную долю города в общем объеме производства по стране – а это треть всего производства, данный спад по Алматы выразился в негативной динамике по мебельной индустрии в целом.

Наибольшее снижение отмечено в сегменте мебели, предназначенной для сидения (минус 58,1%, до 116,6 тысяч штук). Также снижение зафиксировано в сегменте кухонной мебели (минус 19,2%, до 40,8 тыс. штук). В итоге, причиной значительного сокращения физического объема производства послужило падение производства мебели для сидений.

С другой стороны, наблюдается увеличение объемов по другим видам мебели. В натуральном выражении наибольший рост отмечен в производстве деревянной мебели для столовых и гостиных комнат – рост на 79,8%, до 26,2 тысячи единиц. Также увеличился выпуск мебели для спален (плюс 34,8%, до 5,7 тысячи штук) и офисной мебели (плюс 17%, до 47,5 тысячи штук). 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.