{metadescription}
По стопам Гаруна-аль-Рашида или зачем акимам идти в народ

По стопам Гаруна-аль-Рашида или зачем акимам идти в народ

Семейский градоначальник подал блестящий пример всем коллегам! Любой аким должен отвечать за все, что находится в его ведении, заявил юрист Жангельды Сулейманов. 

Казахстанским акимам будет полезно иногда заниматься проблемами насущными, с которыми изо дня в день сталкиваются простые люди. Благой пример уже подан, осталось только последовать ему, заявил известный блогер и юрист Жангельды Сулейманов. Он приветствует и поддерживает инициативу семейского акима, который сам принялся обзванивать горожан, задолжавших крупные суммы по коммунальным услугам, сообщает корреспондент КТК.

Миллиард тенге – в нем вся проблема! Именно столько задолжали тепловикам жители Семея. И все бы ничего, но у города просто нет денег на подготовку к следующему отопительному сезону. А сроки пожимают и деньги надо собрать к 1 июня…

За дело взялся сам глава Семея, который теперь лично просит людей оплатить счета. Долг еще, конечно, не погашен, но денежные массы уже начали двигаться.

Юрист Жангельды Сулейманов сообщил, что согласно казахстанскому законодательству, аким представляет интересы вверенной ему территориальной единицы и, соответственно, должен заботиться о ее состоянии.

«Это нормально и законно, что аким Семея, либо другой аким может позвонить гражданам в интересах территориальной единицы. В своих личных интересах он же этого не может сделать. Я думаю, инициатива хорошая и ее нужно поддержать. Но такие инициативы от акимов должны носить характер акций. И занимать это должно 2-3 часа его рабочего времени и не более, потому что деятельность акима не заключается в этом. Он является координатором, как и любой другой руководитель, процесса управления другими людьми. И я за то, чтобы акимы, может быть, раз в месяц ездили на автобусе! Но я против того, что они делали это каждый день и тратить полчаса-час, лучше пусть он это время потратит на свою непосредственную работу, - объяснил Сулейманов. - Такие акции нужны по всем направлениям, которые существуют в деятельности акиматов – обзвонит должников, проедет на городском общественном транспорте, сядет за руль автомашины и проедет по дорогам, пусть пообедает в какой-нибудь столовой. Но все это должно быть конфиденциальным. В противном случае автобус, в который он сядет, вымоют а маршрут дадут самый лучший. Пусть аким зайдет в обычную столовую как обычный клиент, в обычную поликлинику как обычный пациент, пусть зайдет в магазин как обычный покупатель».

Принципиально нового ничего не будет: в старину мудрые правители так и делали – одевали обычную одежду и шли в народ, добавил Сулейманов, очевидно, напоминая о собрании сказок «Тысяча и одна ночь». В одной из них правитель Багдада Гарун-аль-Рашид переодевался в одежду простолюдинов и шел в народ, чтобы узнать, чем и как вообще живет его народ.  

«Для того, чтобы контролировать и руководить каким-то процессом, нужно знать практику – это классический вариант. И акимы должны это понимать. Я говорю в общих чертах. Как написано в законе о госуправлении – аким ответственен за социально-экономическое состояние территориальной единицы, которой он управляет. Слово какое хорошее – ответственен. Он должен отвечать за все! А просто так ему легко говорить «я этого не знал» или «мне не доложили». Пока человек сам не испытает на себе стресс, какое-то психологическое состояние или дискомфорт, он не сможет ничего понять», - резюмировал Жангельды Сулейманов.    

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире