{metadescription}
Кто стоит за актюбинскими терактами – первые выводы

Кто стоит за актюбинскими терактами – первые выводы

Что именно сегодня происходило и происходит в Актобе, напоминать смысла нет - см. любую информационную ленту. Или погуглите те ключевые слова, которыми, надо признать, что-то уж часто приходится гуглить последние новости из этого региона. Перестрелка, антитеррористическая операция, убийство полицейских, исламисты и т.д. События 2011-го года ещё в памяти и очень хорошей. Кто подзабыл, можно напомнить:

Эхо войны: история актюбинского терроризма

В том числе мы хорошо помним, кто именно тогда оказывал активную информационную поддержку всем этим «приверженцам нетрадиционных религиозных течений». О том, кто в тот период активнейшим образом противился принятию нового закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», мы тоже не забыли. Этот документ значительно затруднял создание и клонирование боевиков-радикалов, что очень не нравилось отдельным международным «правозащитным» организациям.

Но это всё дела давно минувших дней. Краткий итог пока такой: семнадцать человек погибших, в том числе одиннадцать боевиков и трое военнослужащих, двадцать два человека ранены.

Хочу по горячим следам зафиксировать несколько моментов:

1. В поступающих сообщениях самое тревожное и заслуживающее особого внимания, вот эта фраза официального представителя МВД Алмас Садубаева: «В воинской части при отражении нападения погиб офицер и один военнослужащий-контрактник. Девять военнослужащих ранены».

Нападение на магазин, даже, если в нём торгуют оружием, это всё же нападение на магазин. А вот атака на воинскую часть с автобусным тараном её КПП – это совсем-совсем другое. Это другая подготовка и другое планирование, другие средства и другие возможности и, что самое важно, это другие цели и другая решимость в их достижении.

Какие цели могут стоять при нападении на силовой государственный институт,вполне очевидно. Это прямой и недвусмысленный вызов самому государству, штурм одного из его фундаментальных столпов.

2. В очень короткий промежуток времени:

а) информационная «панамская» атака – откровенная политическая «заказуха»;

б) Попытка раскачать "земельный вопрос" – по стандартной технологии, когда берётся реальная проблема, реальное недовольство людей и с помощью профессионального «форсинга» в соцсетях, грамотного PR-сопровождения, психологической накачки и мощной поддержки иностранными масс-медиа трансформируется в «панду геть!»;

в) Демонстративное возбуждение в одной из европейских стран коррупционного дела с упоминанием руководителей государства;

г) Пробуждение «спящих ячеек» – активизация членов радикальных религиозных движений, многие из которых, вероятно, уже имеют реальный боевой опыт. В первую очередь, конечно, сирийский. 

Ну что ж. Давайте попробуем сделать вид, что всё это вот таким чудесным образом уложилось в трёх-четырёхнедельный временной отрезок просто по какой-то невероятной случайности. Сделали? Получается или не очень?

3. Стандартное масштабирование (раздувание) события в мессенджерах и социальных сетях. Небольшой текстовый блок, написанный в стилистике "я крымчанка, дочь офицера", едва-едва не срываясь в истерику, сообщает нам о +100500 погибших и примерно таком же количестве боевиков. Интересно, что это мгновенно появившееся сообщение снабжено фотографиями трупов – убитых людей с характерными признаками конфессиональной принадлежности.

То есть  в сеть снова беспрепятственно утекают практически следственные материалы. И очень эффективно придают правдоподобности сообщениям о многочисленных жертвах. Тиражирование слухов  - это тоже часть информационно-психологической войны, которая ведётся строго по науке. В Казахстане эти технологии обкатаны ещё всё в том же 2011-м году.

Установить автора и распространителя данного сообщения - задача тоже далеко не последней важности в этой ситуации.

4. Нападение на хорошо защищённые объекты – это, повторюсь, тщательно спланированная и очень серьёзная операция. Это не придумывается в один день. Этому предшествуют встречи, переговоры, закупки. Это, очевидно, происходило на протяжении достаточно длительного времени. И всё – в сравнительно небольшом городе. 

То есть вопросы местным силовикам можно начинать задавать уже сейчас. Прежде всего начальнику ДВД Актюбинской области генералу-майору полиции Махсудхану Аблазимову и начальнику ДКНБ по Актюбинской области полковнику Нурлану Кыдырбаеву.

- Каким образом в потенциально опасном в этом смысле регионе (опять вспоминаем 2011-й) была поставлена оперативная, агентурная и профилактическая работа по соответствующему контингенту?
- Кто отвечал за эту работу, какие меры были приняты/не приняты в последние, скажем, шесть месяцев?

Это просто два первых вопроса. Профессионалы, уверен, мгновенно смогут поставить ещё двадцать два. Тем более на борьбу с радикальным элементом у нас выделялись и выделяются колоссальные суммы. Миллиардами исчисляются.

5. В недавнем материале о технологиях подготовки цветных революций, говорилось:

«Майдан, действительно, некоторое время напоминал парад любви. Концерты рок-звёзд, светлые лица, эйфория от всё возрастающей уверенности в собственных силах, огромное желание изменить страну и то самое чувство локтя. Впрочем, идеалистов-хипстеров из революционного авангарда достаточно быстро вытеснили. На арену вышли совсем другие люди, подготовленные в совсем других лагерях и на других форумах».

Так вот, нашим офисным креаклам – журналистам, политологам, дизайнерам, общественным деятелям, блогерам и другим резвым и оборотистым движкам твиттерных и фейсбучных переворотов, нужно очень чётко понимать, кто, в случае чего, попрёт на свет по вашим интеллигентным головам, на чьих штыках тут, при самом неблагоприятном, но вполне вероятном раскладе, будут строить совсем другой Казахстан. И вам он может очень-очень не понравится. Но возмущённо ретвитить и репостить уже будет нельзя. Только одобрям-с или пулю в лоб.

Сегодня в Актобе этот самый боевой революционный авангард показал своё лицо, а точнее звериную морду во всей красе. Не в первый, конечно, раз, но очень уж вовремя. И что более важно – он вновь продемонстрировал готовность убивать за свои идеи, абсолютно не колеблясь.

Так что вот этот момент ни в коем случае нельзя забывать. Потому что те, кто устроил сегодня войну локального масштаба в Актобе – это как раз те, кто при должном развитии событий придут на место «рассерженных горожан-онижедетей». Так что лучше пожелать удачи правоохранительным органам в их очень нужном и полезном деле по нейтрализации этой заразы.

И ещё. Сейчас нужно очень внимательно понаблюдать за тем, как именно эти события будут освещать западные СМИ – радио «Азаттык», Рейтерс, Евроньюс и прочие пресс-службы очень солидных структур и господ. По их тональности многое будет понятно. Тем более к раскачке ситуации и организации информационных провокаций заблаговременно подключились конторки, контролируемые миллиардером-уголовником Михаилом Ходорковским. Который, в свою очередь, известно под чью дудку поёт.

Но паниковать в любом случае не следует. К подобным атакам, может быть, и не в полной мере, но всё же готовились. Причём начали это делать очень давно. Так что no pasaran, как говорится.

P.S.: А вот и реакция западных медиа. Благодаря американскому "Азыттыку" мы, например, впервые узнали о существовании некой "Армии освобождения Казахстана". Официальное СМИ Государственного департамента США сообщило нам, что в Актобе имел место "первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана против диктатуры клики Назарбаева". Эту клюкву моментально в тираж направило и британское BBC.

Нужно заметить, что методички у наших западных "партнёров" не меняются. В 2011-м году роль промокашки, на которой выступали пятна непонятных радикальных движений, угрожающих Казахстану, играли всё те же интернет-ресурсы. Тогда, правда, обязанности департамента по связям с общественностью группировки "Kateeba Jund al Khilafah" ("Солдаты Халифата") возложили на британское агенство "Reuters".

Такие дела.

 

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире